首页 > 频道栏目 > 财经 > 正文


濮阳至安阳城际铁路新消息 未来至安阳只需半小时

作者:  文章来源:网易河南  字体:   发布时间:2017-05-02 19:00:40

记者近日打探到,安林市域铁路项目位于安阳市西北部,目前初步确定南起于拟建的安阳机场,经高铁安阳东站至林州。线路时速在120公里至140公里之间,全长97.6千米,估算投资103亿元,建成通车后全程最快只需54分钟。该项目起自安阳机场,止于林州北,拟停靠黎官屯、安阳东、博物馆、北关、殷都、水冶东、林州七个站点。项目桥梁长度59.167千米,隧道长度2.017千米(含半地下站)。

本线规划进一步往鹤壁、濮阳方向延伸与中原城市群城际铁路网连接,成为河南城际铁路网的组成部分,本线也具有城际铁路功能。

58a8be5e9dae46c79f524c8da7d5499f20170502102736.jpeg

这是规划中的济南-太原高铁的一段,现在提前作为城铁先行修建,这对濮阳和安阳的广大市民是一大利好消息啊!

濮阳市政府目前规划的铁路项目有:郑济、濮潢、邯菏,其中前两者均有重大进展,而邯菏自提出三年来,未曾得到邯、菏二市的回应。因此,应转变思路,回应安阳方面提出的“安阳-濮阳城际”、“安阳-林州城际”,规划“濮阳-台前城际”,形成一条豫北城际铁路(时速250以上),并作为豫北机场的配套交通设施。

由此,郑济、濮潢、豫北三条客专在濮阳形成“大”字形高铁网:

e50b881e467146af98ef5610f8147ce220170502102704.jpeg

一横”:豫北客专

显然,豫北机场需要一条客专作为配套交通设施。豫北客专便具备此功能。

规划“濮台城际”,此城际并非普通城际铁路,而是豫北机场配套交通的一部分,并作为京九高铁到濮阳市区的支线。综合两部分,客流足够。

因此,可借“中原经济区开发”、“濮范台扶贫开发”之机对接安阳,力推豫北客专(时速250以上)纳入省规划。其中,濮台段需争取以京九高铁支线名义高标准建设,并获得国家资金支持,以联络郑济濮阳高铁站与京九高铁台前站,打通濮阳、安阳与华东经济发达地区的高铁通道。

由此,我市即可县县通高铁,带动各县经济飞速发展。

“一撇”:郑济客专

国家发改委已同意将该项目调整纳入相关国家铁路网规划。目前,郑聊段已完成预可研初稿编制,前期工作稳步进行。

“一捺”:濮潢客专

濮阳、开封、周口和信阳等四市联合向省发展改革委申请该项目纳入省“十三五”规划。目前,省发展改革委已同意纳入省“十三五”规划,并委托中铁工程设计咨询集团有限公司开展该项目路线方案研究等前期工作。

规划一条豫北客专即促成市区成为高铁枢纽,连通机场,又可实现县县通高铁,濮阳真正成为“大”濮阳。

延伸阅读

2017年2月27日,长治市发改委到林州对接“轨道交通”,实质就是对接安林市域铁路!可见我之前发的长治提到的长治到邯郸、安阳短途高铁并不是只喊出玩玩的,以目前安阳积极的态度,长治也开始考虑对接的问题了!

2017年2月15-18日由铁总铁路规划院组织的安林市域铁路可研报告评估会,省发改委、中铁咨询、郑州铁路局、京广铁路公司全部参加了!完成评估提出意见后,中铁咨询马上就开始了可研报告正式文件的编制。而于2016年11月安阳方面就完成了安林市域铁路可研报告全部相关前置文件的招投标工作,并要求于2017年6月之前完成可研报告所有相关文件审批!可以说关于安林城际铁路前期工作,安阳方面小1亿已经砸进去了,实实在在的实质性工作!未来长治-林州-安阳-豫东北机场-濮阳城际铁路已经可以预见!




责任编辑:晨影