首页 > 频道栏目 > 财经 > 正文


外媒:中国迎来“5万亿计划” 兴建交通基础设施

作者:  文章来源:凤凰国际iMarkets  字体:   发布时间:2016-05-13 10:23:24

78cb8cac0d34eb5.jpg

新闻配图

英国《金融时报》援引交通部官网文章称,中国将在未来三年期间投入近5万亿元人民币(合7700亿美元)建设交通基础设施,这个迹象表明政府决心动用国家投资来保持经济“轰鸣”。

不过,分析师们表示,在中国经济高速增长和寻求打造现代化经济的年代,基建支出对国家十分有用,但近年这类支出带来了大而无当的工程、工业产能过剩、经济扭曲以及债务。

与昨日宣布这一支出计划(5万亿元人民币相当于中国2015年国内生产总值的6.9%)似乎矛盾的是,本周一些有影响力的声音警告称,中国经济的杠杆高得令人震惊。

周一,中共机关报《人民日报》头版发表对“权威人士”的采访,称中国不断飙升的债务水平可能导致“系统性金融风险”。

目前尚不清楚最新宣布的支出目标在多大程度上涉及新资金,在多大程度上涉及已编列预算且审批通过的项目。很有可能的是,不少项目已被列入3月全国人大年度会议批准的五年规划。

根据中国国家发展改革委(NDRC)和交通运输部联合印发的《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》,未来三年拟重点推进303个项目(包括铁路、公路、水路、机场和城市轨道交通项目),涉及项目总投资4.7万亿元人民币。

“现在的问题是这些资金将从哪里筹集。因此,最终而言关键在于货币政策,因为大部分基建支出的资金归根结底将通过债务筹集,”白安儒表示。

4.7万亿元人民币的数字最初来自官方的中国交通新闻网的一篇文章,该文昨日被交通运输部官网转载。它再度令人关注中国基础设施投资所保持的规模。

该文断言,与中国的经济社会发展需求相比,交通基础设施在覆盖范围和质量水平等方面还存在较大差距。

文章呼吁做出全方位努力,完善和维护覆盖全国的交通网络。

最新一轮的资金很可能造福于低迷的重工业和建筑业。此前国家发改委周二宣布,将向东北三省困境中的“锈带”的130个项目投入1.6万亿元人民币。

发改委东北等老工业基地振兴司司长周建平周二表示,这些资金不能被视为北京方面对困境中的东北地区的“补贴”。他表示,资金将根据项目进行分配。

“只要项目是适当的,我们就会拨出资金,”他说。





责任编辑:晨影