首页 > 频道栏目 > 财经 > 正文


“315”预测:那些可能上榜的互联网和科技行业

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-03-16 18:31:45

QQ截图20160315104837_副本.jpg

一年一度的“315晚会”明天拉开帷幕,被上榜点名将失去广大消费者的信任,许多企业又将战战兢兢、如坐针毡地度过这一天。今年“315晚会”的主题为“共铸消费新生态”,互联网自然是必不可少的一环。过去的一年,不论是P2P、电商还是垂直O2O,互联网细分领域问题不断,投资者、消费者的利益没少受到侵害。那么,我们不妨借“315”的热闹,看看互联网和科技领域有哪些行业应该上榜。

1.P2P行业,“e租宝”并不“孤单”

2015年,尽管P2P平台跑路的报道不绝于耳,但仍然无法阻止人们在P2P领域不断高涨的热情——直到“e租宝”被立案侦察。“e租宝”之后,又有“万钧财富、里外贷、中祥金融、天弘创投、唐人贷”等平台浮出水面。作为2015年互联网领域最疯狂的行业,P2P上“315晚会”可能性极大。

“e租宝”成立于2014年7月,截止至2015年12月被查封时已经非法吸收资金达500已人民币,累计交易发生额超700亿元人民币,受害人及投资者遍布全国31个省市。“e租宝”事件为疯狂的P2P浇上一盆凉水,也告诫所有的人:赚钱固然重要,但最重要的是对的起自己的良知。

2.电商行业,假货问题是绕不过去的一道坎

根据工商总局发布的消息,2015年网购投诉量同比增长87.3%,连续两年排在服务类投诉首位。消费者对网投的投诉主要集中在以下几个方面:商品质量、假冒伪劣、虚假促销、七日无理由退货等。

去年4月,唯品会旗下网站乐蜂网收到消费者关于涉嫌贩假的投诉,并被北京市食药监管局正式立案调查,随后唯品会遭聚美优品炮轰,后者称其涉嫌售假、盗用授权、抄袭文案。如果说前两件事还能够用友商恶意抹黑等借口搪塞过去,那么后来被接连曝光出的假冒瑞士手表生产商黎明表业事件以及销售假茅台事件使得唯品会这家号称“100%正品特卖”的电商网站深陷贩假泥潭。

唯品会的遭遇,是如今电商领域知假卖假、乱象频出的一个缩影。在去年年底,阿里巴巴宣布首次组建平台治理部,专职负责打假、知识产权保护等事宜。

电商领域问题频频,必然会成为今年“315晚会”的热门问题,至于哪一家会上榜,这就要看造化了。而越来越严峻的打假趋势似乎告诉着我们,电商领域洗牌的时候快要到了。

责任编辑:pylijun