首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


蹚出乡村振兴幸福路
—— 华龙区岳村镇加快推进高质量发展工作纪实

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-01-02 11:04:24

这里是旅游胜地——有以杂技闻名全国的“东方杂技会客厅,龙乡风韵展示地”东北庄;有以“赏明清古韵,品中原美食”为特色的建业大集古镇;有为濮阳增添牡丹文化新亮点的“豫北牡丹第一园”登星牡丹园……  

这里是生态福地——有栈道蜿蜒、亭台掩映、人与自然和谐共生的澶水湖人工湿地;有融入杂技元素的综合型跌水喷泉广场,潺潺的溪流绸带一般环绕四周;有贴近自然、风景如画的潴泷河郊野公园……  

这里是创新高地——在农村改厕工作中,创新的“加减乘除”工作法得到了副省长武国定的肯定和批复;在基层党建工作中,从“按需设岗、因事设岗、以岗定责、责任到人”为无职党员设岗定责入手,创新党员教育、管理办法,打造了一支坚强有力的基层铁军……  

这里,是华龙区岳村镇。近年来,岳村镇在镇党委书记王红英的带领下,坚持以全面从严治党为遵循,以打造“肯付出、敢作为、勇担当”的实干型干部队伍为目标,讲团结、抓队伍,讲奉献、抓服务,讲担当、抓项目,提振了全镇干部职工的精气神,着力锻造了忠诚、干净、担当的岳村铁军。2017年,岳村镇成功创建国家级特色小镇。近3年来,岳村镇先后获得市级“五好乡镇党委”“濮阳市城镇化工作先进乡镇”“濮阳市村镇规划管理先进乡镇”“省旅游示范镇”“省卫生乡镇”“省文明村镇”等荣誉称号。  

“延续文明,留住乡愁。近年来,我们按照‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求,提出了‘业旺、村亮、人和、民富’的目标,在市委、市政府和区委、区政府的正确领导下,以杂技资源为核心,坚持规划引领,突出产、城、人文相结合,先后多次修编完善岳村镇总规、控规,实现景区、镇区、镇域统筹发展,努力将岳村镇建设成有产业特色、有美丽乡村、有幸福指数、有发展希望的乡镇振兴战略先行试点。”王红英讲道。

业旺  

突出产业特色狠抓项目建设  

如何下好乡村振兴这盘棋,产业兴旺是关键。自2017年岳村镇成功争创国家级特色小城镇后,该镇以杂技文化为魂,打造以文化旅游和生态旅游相结合的旅游小镇。先后引进了濮阳东北庄野生动物园、中华神木馆、建业大集古镇、登星牡丹园等一批大型项目,累计接待游客227万余人次,创造收益4亿余元,增加就业岗位450余个,带动了全镇18个村的集体和村民增收。  

近年来,岳村镇紧紧围绕推进农业高质量发展,不断深化农业供给侧结构性改革,提高农业竞争力和综合效益。加快土地流转步伐。2019年,岳村镇共流转土地2900余亩,进一步改善了全镇农产品种植结构。岳村镇立足全区都市农业发展规划,着力构建“四化并重”的现代农业产业体系。2019年年初以来,岳村镇投资180余万元,综合提升了登星牡丹园,新增农产品采摘园10余亩、月季100余亩、大棚牡丹2000余盆;投资100余万元,全面提升了丰硕农业园区,新增玉米、甘蓝、泡桐、松花菜900余亩,预计产值增加900余万元;投资2000余万元,新建了东苑都市生态农业园区,占地面积550亩,主要从事油菜花、芍药种植,成功举办了华龙区第二届油菜花节、向日葵节。  

村亮  

改善人居环境建设宜居家园  

岳村镇党委、镇政府坚持把创建省级文明村镇与国家级特色小镇建设、镇域经济社会发展和城乡一体化结合起来,以农村人居环境整治三年行动计划为指导,不断加强镇域基础设施建设,持续改善农村人居环境,着力打造美丽宜居新岳村。  

“民生”谋篇,“城建”布局。在游客眼里,看到的是岳村之美;而在当地居民眼里,感触最深的是岳村之变。澶东社区续建项目,一期七栋楼尾工程建设项目已于2019年5月完工,岳村镇投资2000余万元用于该社区配套设施建设,供电、供水、污水管网等主要的基础设施建设目前大体上落地。为让业主尽早领房入住,2019年5月,岳村镇组成工作组就完工楼栋向广大购房户实施交房。截至目前,岳村镇共交付房屋530余套。  

大翟门社区项目是我市安置房中的第一个第四代智能住宅,占地面积175亩,概算投资6亿元,目前有15栋楼正在施工。由于翟庄村原址在濮东产业集聚区范围内,已规划为工业用地,计划修建的锦湖路与经三路贯穿整个村庄。为此,翟庄村拆迁工作是符合上位规划、实现乡村振兴、构建新型农村社区的必由之路。  

2016年以来,岳村镇通过摸清底细、打好感情牌,放开手脚、各显其能,打破“不敢为、很难为”的旧思维,集中力量开展“整村拆”工作,先后攻破一批历史遗留问题和“疑难户”征迁难题。创造了统一改造率、安置补偿通过率、安置补偿签订率、自主腾退率的新高,拆迁工作做到了“和谐拆迁、惠民拆迁”,以铁军一样的担当创造了“整村拆”的“岳村样板”。迁建工作完成后,翟庄村全体村民将真正实现由“农村到社区、从村民到居民”的转变,尽享改革红利。  

今天,让我们透过一组组镜头,感受岳村镇建设的厚度和力度。一是狠抓基础设施完善。不断加大基础设施投入力度,累计投入1000余万元,打造了瓦岗村、石佛店村、邢庄村、西岳村、东田村等亮点,建设了文化广场、绿地游园、谭震林故居等;投资180万元,实施省级古村落保护东北庄明清胡同修缮项目;投资160万元,建设瓦岗村雨污水管网及村级微动力污水处理系统,现已成功运行;投资9000余万元,改造建设S214、锦田路、安居路、防汛路、西瓦线等镇区重要道路,全长15公里,全面改善了镇域交通路网。二是狠抓环境面貌改善。以省级卫生乡镇创建为契机,突出“清脏、治乱、增绿”六字方针,开展农村环境“大整治、大提升”行动,实行农村垃圾“户投、村收、区运、市处理”模式。2019年年初以来,岳村镇共出动人员1850余人次,发动各村义务保洁员300余人,出动车辆220辆次,清运垃圾2万余立方米,做到了院内整洁、村内无暴露垃圾堆,村容村貌、户容户貌明显提升。三是“厕所革命”全镇推进。2019年,岳村镇集中利用2个月的时间,完成全镇4438户农户改厕工作,超额完成了计划任务量,农村改厕工作取得明显成效,广大群众的生活质量和幸福指数有了很大提高。2019年7月,省农业农村厅专门派工作组到岳村镇学习有关经验。四是狠抓生态环境建设。流转土地4200余亩,用于东部防护林带、G342廊道绿化、濮范高速廊道绿化、登星牡丹园等林业生态工程建设,每年支付流转费708万余元;积极开展“清洁河流百日行动”,清除潴泷河内垃圾杂物200余车,集中治理“散乱污”企业48家,清除污染排污口9个,解决处理上级交办环保案件26件,回收散煤145吨。五是开展镇域集市规范管理。岳村镇抽调工作人员与城管执法中队开展联合行动,进一步加强对田村集村和岳村集村的规范管理工作,切实做到无占道经营、地面无积水、垃圾随时清理、市场整洁有序。为规范商户的经营行为,岳村镇工作人员多方协调,专门规划设置了新的经营摊位10余处,使商户经营更为有序。同时,加强濮台路两侧机动车和非机动车的管理,杜绝车辆乱停乱放现象发生;开展小广告清理专项治理,全面清除小广告。  

人和  

聚力乡风文明弘扬时代新风  

乡村振兴战略在社会治理和文明乡风上提出了更高的要求。求木之长者,必固其根本。加强基层党建,是推动乡村振兴的固本之举。岳村镇基层党组织力量薄弱,10余年来村级班子不健全。2018年村“两委”换届中,岳村镇认真研判、精心组织、多方施策、严格流程,配优配强了18个村“两委”班子。同时,指导各村配齐了村务监督委员会、妇联、团委等配套组织。另外,将党员积分管理制度落到实处,全面落实无职党员“一编三定”工作,充分发挥无职党员的作用,打造了一支坚强有力的基层铁军,充分激发了村干部干事创业、服务群众的主动性和积极性。  

近年来,岳村镇通过进一步完善规范村规民约,指导各村组建运行红白理事会,开展邻里守望关爱互助活动,促进乡风文明建设深入人心,解决了长久以来农村精神文明建设不振、村风民风建设滞后等问题。岳村镇新建、提升村级文化广场8个,搭建、翻新村级文化大舞台18个,组织了“好媳妇”“好婆婆”“文明家庭”“星级文明户”等评比活动40余场,开展了“快乐星期天”“舞台艺术送农民”“送电影进基层”等群众文化活动200余场,累计参加群众2万余人次,极大丰富了群众的业余文化生活。  

民富  

守初心暖民心担使命助脱贫  

近年来,岳村镇牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持以党的建设为引领,统筹推进村集体经济发展、扶贫、环保、教育、卫生、文化等各项民生事业,持续提高群众幸福指数。  

2019年年初以来,岳村镇把村级集体经济发展作为党的建设的一项重要内容来抓,深入开展集体经济空白村“清零”行动,坚持党建引领、试点先行的指导思想,从村级班子成员思想工作入手,找准党建与发展的结合点,争取上级资金150余万元,培育了瓦岗村、东北庄村、岳村集村、石佛店村等一批集体经济发展示范村,通过抓点带面,推动村级集体经济扩面提质,实现党建与集体经济发展“两促进、双提升”。目前,瓦岗村在2018年的基础上新建了金针菜生产车间和纯净水厂,岳村集村“民幸服装厂”项目正在选址,东北庄村文化旅游产业发展有限公司、物业服务有限公司、农业服务有限公司3家公司已完成注册,石佛店村篮球代加工项目已完成选址。2020年,以上4村预计增加集体经济收入200余万元。  

全力推进脱贫攻坚。2019年7月4日精准识别“回头看”开展以来,岳村镇坚持把脱贫攻坚作为当前和今后一个时期的头等大事来抓,全镇上下坚持以脱贫攻坚统揽全镇经济社会发展全局,快速反应、深入学习、尽锐出战,全民动员、全员出击、全力以赴,围绕“两不愁三保障”,聚焦攻坚重点,强化主体责任,狠抓工作落实,全力以赴打赢脱贫攻坚战。  

进一步提高政治站位。岳村镇把打赢脱贫攻坚战作为“书记工程”,坚持书记抓、抓书记,扛牢主体责任,压紧村级班子成员、包村干部、帮扶责任人的责任,带动全镇党员干部真正把脱贫工作放在心上、把脱贫职责扛在肩上、脱贫任务抓在手上,打造一支坚定的帮扶队伍。  

促进群众增收。岳村镇大力发展乡村旅游,实施杂技产业链延伸工程,引进大型农业龙头企业,千方百计壮大镇域经济、村级集体经济,拓宽就业渠道、开发公益性岗位,让更多的贫困户和群众参与建设、增收致富。  

加强政策落实。岳村镇掌握好每户贫困户的致贫原因和家庭情况,做好动态管理,做到把每项扶贫政策落实到每户贫困户家中,教育、卫生医疗、生活保障、金融、就业、产业等政策落户率力争达到100%。  

建立“强心扶志”机制。岳村镇依托新时代文明实践站、文化广场、农村书屋等村级平台,加强贫困户的思想教育,做到扶贫扶志更扶智,避免“福利依赖”,杜绝不劳而获、以穷为荣的现象。  

镇小梦想大,追梦新时代。来到岳村,看到群众脸上都挂着满意的笑容。这里融入了城镇化现代气息的生活环境,又保留了“看得见山、望的见水、记得住乡愁”的理念,让世代居住在这里的群众,不仅看到了居住条件的改变,更看到了美好生活的希望和未来。(全媒体记者 王献伟 通讯员 管志广 文/图)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]