首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


小康路上足音铿锵
——濮阳县郎中乡推进经济社会高质量发展纪实

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-06-24 07:05:16

无论是让贫困群众日子过得更好的“小目标”,还是决胜全面小康、实施乡村振兴的“大蓝图”,2018年以来,在实现全面小康的路上,濮阳县郎中乡走得很坚定。  

郎中乡共有建档立卡贫困户3348户14978人。截至目前,已脱贫3121户14231人(稳定脱贫1207户5637人,享受脱贫政策1914户8594人),现有未脱贫建档立卡贫困户227户747人,全乡贫困人口发生率1.15%,2019年预脱贫121户430人(已标注预脱贫194人占比45%),年底贫困人口发生率将降至0.5%以下,全乡脱贫攻坚取得重大决定性成就。  

2018年以来,郎中乡高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,主动适应经济发展新常态,以新担当展现新作为。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,不断优化产业结构、转变经济发展方式,团结带领广大党员干部群众迎难而上、真抓实干、主动作为,推动经济和社会各项事业取得了突破性进展。郎中乡先后获得全市“五好乡镇党委”、全市脱贫攻坚工作先进乡镇、全市农业产业结构调整先进乡镇、全市平安建设工作先进单位、全市信访工作“四无”乡镇、全县信访工作先进乡、全县综合工作先进单位等荣誉。  

尽锐出战补齐脱贫攻坚短板  

“尽管已经脱贫摘帽,但是扶贫工作在今后两年仍然是乡党委、乡政府工作的重心。我们将严格按照‘四个不摘’的要求,继续用好、用活扶贫优惠政策,发展壮大扶贫就业点,带动贫困人口在家门口实现稳定就业。利用到户增收资金和扶贫小额贷款,发展个体经济,稳定脱贫群众增收渠道,有效增加农民收入。加大政策落实力度,提升农民获得感和幸福感。”郎中乡党委书记许建勋说。  

当前,郎中乡正在认真开展“两不愁三保障”回头看工作,乡党委、乡政府认真贯彻落实县委《开展“两不愁三保障”突出问题回头看》工作方案精神,高度重视活动开展,认真安排部署,严格压实责任,强化督导促进,确保工作扎实开展、落实到位。  

一是在县委召开“两不愁三保障”动员会后,郎中乡第一时间召开全体干部职工、各村第一书记、各村三大员(村党支部书记、村委会主任、村会计)参加的全乡“两不愁三保障”突出问题回头看活动动员会,传达会议精神,安排部署活动开展,并要求各村召开党员会、群众代表会,迅速掀起活动热潮。二是成立“两不愁三保障”回头看工作领导小组,乡党委书记任组长,全面负责活动开展。三是推进工作安排清单化、表格化。该乡结合实际,将活动方案进行分解,细化为更容易操作的具体清单;乡扶贫办将活动开展内容设计成五张表格,通过“一清单六表格”,将各村“两不愁三保障”回头看工作进行细化,便于各村操作,取得了良好效果。四是按照“属地管理”原则,明确各服务区活动开展由包区领导负总责;各村责任组长、第一书记和村党支部书记负责组织本村活动的具体开展,负主要责任;村“两委”成员、帮扶责任人按网格化要求明确具体分工,负具体责任,确保责任落实到人、工作安排到户。五是落实“两不愁三保障”活动开展情况日报告制度,坚持让各村每天15时前上报排查进度及发现的问题。乡扶贫办每天将问题汇总后交领导小组组长审核,能立即整改的立即整改;村里无法解决的,召开领导小组会议分析研判,确保问题得到解决。六是乡扶贫督导组每天开展督导行动,对第一书记在岗情况、“两不愁三保障”回头看工作开展情况、问题整改情况进行督导,对工作开展不扎实、进展缓慢的村,进行全乡通报;连续落后的村,约谈第一书记和责任组长。  

截至目前,郎中乡共排查5658户21592人,其中建档立卡贫困户2139户9338人、五类边缘户2652户6935人,全乡排查进度为100%。经过排查,共发现各类问题122条。其中,70条立行立改,52条列入台账,11条正在整改中,其余的都已整改到位。通过回头看工作,排查发现马屯村有2户9人疑似漏评户,已按照“4+2”工作法和贫困户识别程序识别为建档立卡贫困户,名单已录入扶贫系统中。  

郎中乡把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手里,一步一个脚印,稳扎稳打向前走,使全社会参与的大扶贫格局更加牢固。  

党建引领按下产业发展快进键  

“我们始终把特色产业建设作为脱贫攻坚、乡村振兴的关键之举,全力以赴、全员上阵、全域落实。”许建勋如是说。  

该乡通过“党建+”扶贫模式,实现党建与扶贫工作的有效融合。通过对接省、市、县派驻第一书记,强力引进濮阳博纳科技、博超服饰等一批劳动密集型企业,有效吸纳和安置贫困户300余人,形成“书记带富”的主阵地。大力实施党员创业工程,形成“党员带富”亮点。建成赵堂丝瓜、战胜葡萄、德甫甜瓜等党员创业园14个。依托到户增收、金融支持等扶贫政策,大力兴办扶贫就业点,凝聚“企业带贫”合力。2018年,全乡共建成纳博电子厂、吉千服饰、森洁环保、群诺电器等扶贫就业点30个,目前均在正常生产运营。其中,纳博电子生产的数据线、耳机,吉千服饰生产的吉千牌童装,群诺电器生产的碳晶电暖气等产品都有各自的完整销路,产品供不应求。森洁环保生产的空气净化设备是国家大力推广支持的节能环保产品,目前供货于大型医药厂家,市场前景良好。已建成的扶贫就业点提供就业岗位近600个,有效带动了周边群众实现脱贫致富。2019年,上级批复的龙芯新能源中心工厂、挖掘机技术培训学校2个就业点正在建设中。濮阳市龙芯新能源科技有限公司项目占地面积28亩,总投资1500万元,主要生产电动汽车充电桩系列产品,符合国家产业发展方向,市场需求量大,发展前景广阔,投产后预计年产值6000万元,可提供就业岗位150个,预计可带动贫困群众40人就业。  

持续推进以种植、养殖为主的农业产业园,打造出艾草、甜瓜种植等占地面积1万余亩的10个产业园;沿307省道重点发展金银花、葡萄等特色农产品种植,打造特色农业产业带,种植瓜果4000亩、葡萄800亩;利用黄河大堤丰富的水草资源发展养殖业,建设生态养殖带,建设各类养殖场450余家,新增畜禽养殖量50余万头(只)。  

多管齐下建设宜业宜居宜游新乡村  

“今年,我们要以乡村振兴战略为统领,以深化农业供给侧结构性改革为主线,认真践行‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求,将工作重心从建设美丽乡村向经营美丽乡村和共享美丽乡村转变,全力打造宜业宜居宜游美丽新乡村。”许建勋讲道。  

重点打造马白邱美丽乡村示范村。马白邱村是郎中乡投资近400万元着力打造的美丽乡村新亮点,共改造主要街道4条,点缀景观设施30余处,形成新中式风格的特色乡村。以扶贫攻坚为主题,沿致富路建成富有特色的“双业”小镇,鼓励农民工返乡创业,引导农民就地就业。黄河滩区居民迁建郎中乡安置区建设进度明显加快。郎中安置区项目共有14栋(6层)住宅楼、1栋幼儿园(3层)、1栋社区综合楼(2层)。目前,1栋住宅楼正在进行主体四层施工,2栋住宅楼正在进行主体五层施工,11栋住宅楼正在进行六层封顶(其中8栋屋面斜檐浇筑完成,内墙抹灰30%,外墙抹灰30%);社区综合楼正在进行二层施工;幼儿园正在进行基础砌筑施工。预计今年11月达到入住条件。  

强化生态建设,加强整治措施。目前,该乡投资120万元的垃圾中转站已建成,日处理垃圾能力80吨。日处理500吨污水的污水处理厂正在建设,已铺设污水管网3000米。加大环境保护力度,坚持从源头遏制污染源。该乡盯紧“散乱污”企业、畜禽养殖污染、水体污染等关键领域和关键环节,在全乡对“散乱污”企业进行彻底整治,目前共整顿17家、取缔2家,拘留5人,其中刑拘1人。郎中乡把抓好环境卫生工作提升到打造美丽宜居乡村的高度来认识,从2017年起就开始实施公司化运作;2018年12月,又聘请康洁专业保洁公司对全乡卫生保洁实行网格化管理,提高机械化作业水平,并根据“每日检查、每周考核、每月汇总”的监督机制进行考核评分。  

郎中乡把保障和改善民生放在更加突出位置,集中财力实施一批事关人民群众切身利益的民生工程,做到民生政策全部落实到位、民生资金全部用到群众身上、民生承诺全部兑现。  

郎中乡以党的建设高质量推动经济发展高质量,以乡村振兴引领美好生活向往,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,扬起奋进的风帆,驶向波澜壮阔的新时代。  (王献伟 姜英辉 刘延仁)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]