首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文


古念村:"孝道日"里喜事多

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2019-04-15 11:51:09

4月10日,对于寺庄乡古念村来说,可谓是“双喜临门”。这一天是村里每月一日的“孝道日”,热气腾腾的“饺子宴”上桌了,古念村牌坊也在这个特殊的日子里落成揭牌,成为古念村里一道亮丽风景线,不大的村子处处弥漫着喜庆的气氛。  

秧歌扭起来,锣鼓敲起来。4月10日一大早,新落成的古念村牌坊前,早早聚满了村里的男女老少,共同见证这历史性的一刻。“旭日东升顷刻呈来新境界,雨骤风狂须臾改换旧河山”牌坊两侧的对联引人注目,充分展现了新时代古念村共创美好未来的坚定信心和坚强决心。听说村里要建牌坊,该村群众县工商局退休干部郭志义挥笔题下了这样一幅对联。七十多岁的老党员段留根亲眼目睹了古念村的发展变化:“这牌坊真气派,咱老百姓的日子越来越好!”老人站在新建的古念村牌坊前注目良久,感慨万千。在全村群众的见证下,党员代表群众代表共同揭开了古念村牌坊的面纱,也掀开了古念村发展的新篇章。  

孝道日里,恰逢古念村牌坊落成揭牌,村委大院里更是比过节还要热闹,村里的年轻人都在为今天的“饺子宴”忙活,拌馅、擀皮、包饺子,每个人都忙得不亦乐乎。热腾腾的饺子上桌,村里120多位70岁以上老人、五保户、低保户等欢聚一堂,品尝着孝道的滋味和幸福的味道,“今年村里喜事多,饺子也好吃,政府真是关心我们老年人!”86岁高龄的郭拴来老人品尝着刚出锅的饺子,竖起了大拇指。  

古念村的孝道日源于2018年元月,驻村书记郭冰创新提出在村里大力弘扬孝道文化,用孝道带动村风民风。倡议一经提出,得到了村里面年轻人的支持,确定每月的农历初六为该村的孝道日。通过组织开展各类活动,弘扬孝道,孝道日里的饺子宴,就是古念村孝道日里的一道特色大餐,每逢孝道日,村里都会摆下饺子宴,邀请老人们聚到一起,吃饺子、话团圆、传家风,孝道之花在古念村悄然绽放。  

“在孝道日这样一个特殊的日子里,为古念村牌坊落成揭牌,更具有纪念意义,在这个春天里我们再出发,让美好的蓝图早日落地生根、开花结果。”驻古念村第一书记郭冰表示。(蒋晓宇  王阳)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]