首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文

台前县老干部局干部赵尚元——
扶贫路上的“拼命三郎”

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-12-04 14:52:14

他一心扑在扶贫工作上,哪里急需哪里去,始终把群众的小事当作自己的大事,想群众之所想,解群众之所忧,时时处处体现了一名共产党员的政治品格和先锋形象。他就是被大家称赞为扶贫路上“拼命三郎”的台前县老干部局干部赵尚元。

2016年以来,赵尚元先后被抽调到台前县脱贫攻坚指挥部、县金融扶贫服务中心工作。每一次抽调,都指名道姓要他,不是这些工作缺少人手,而是缺少像赵尚元一样的“硬人”。

“没有干不好的工作,只有不好好干的人。”赵尚元常说。他以扶贫工作为己任,早起晚睡,走村入户,调查摸排贫困户实际情况,带着省市县电视台记者搞拍摄搞典型宣传……他总是乐此不彼,从没喊一声累,他母亲两次脑栓塞重病住院,都是他的哥哥姐姐在照顾,从未请过假,一直奋战在扶贫一线。

赵尚元对待贫困户就像亲人一样,在扶贫过程中深入了解群众需求,及时施以援手。赵美芹是打渔陈三官庙村出了名的贫困户,身患尿毒症,隔两天就需要透析一次。赵美芹的妻子是东北人未参加新农合,患有重病做了大手术,无法享受新农合报销,家庭生活十分困难。赵尚元同志得知这一情况后,立马联系相关部门咨询有关事宜,正好2017年社保政策放宽可异地办理,经过赵尚元多方沟通联系,赵美芹妻子的医药费报销终于有了着落。

2018年初,赵尚元主动请缨,加入台前金融扶贫的行列,在台前县金融扶贫服务中心工作。他白天走村串乡宣传金融扶贫政策,摸排贫困户情况,指导各金融单位因户施策,晚上还要上网学习借鉴各地做法,经过一个多月的日夜磨练,他终于由金融扶贫的“门外汉”成了“晴雨表”“政策通”。

在今年的春季金融扶贫会战督导中,赵尚元提出过要逐村逐户研判分析,并且设计好表格,要求乡镇包干银行澄清底子,分清哪些人能贷那些人不能贷,大力发展贫困户产业等,制定乡镇银行共同参与实施的乡镇小额信贷分析研判成效报告和工作台账,分批次集中攻坚,确保了贫困户小额信贷应贷尽贷发展好质量好。

赵尚元经常下乡调研走访,指导乡镇和银行采取针对性措施,开展金融扶贫工作。每次下乡都要解决几个问题,办不成几件实事决不回去。在打渔陈镇调研走访过程中,赵尚元了解到玄桥村致富能人玄志才想扩大草莓、葡萄种植规模,但手头紧,缺少资金。赵尚元主动和玄志才对接,教育引导他要发挥带贫作用,为脱贫攻坚出把力,并协调贷款20多万元,帮助玄志才解决了燃眉之急。玄志才也从中受到教育,主动吸纳村里的3户贫困户前来打工挣钱,实现了一人创业、多户脱贫。

11月29日,笔者在清水河乡大白鹅养殖基地,见到正在调研走访产业扶贫项目的赵尚元。他黑瘦的面孔上,透露着机智和坚定。在县扶贫办、金融办主要负责同志的大力支持下,赵尚元正在创新开展新一轮金融扶贫工作:在户贷户用的基础上,采取“金融+”即金融+龙头企业、合作社、经济能人大户+贫困户等金融扶贫新模式,着力提高贫困户更深层次的户贷率,真正使金融扶贫充分发挥效用,努力实现金融扶贫受益全覆盖,带动更多的贫困户稳定脱贫致富。(王为峰)




责任编辑:刘循源