首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文


清丰县打响“百日会战” 决胜脱贫攻坚

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-09-26 07:08:33

找问题、出点子、谋路子、聚合力……连日来,一场扶贫攻坚“百日会战”正在清丰县如火如荼地展开。

目前,清丰县仍有23个贫困村,贫困人口7467户18086人,贫困发生率2.66%,是我市脱贫攻坚任务较重的县。面对严峻的形势,9月15日至12月31日,该县将在全县范围内大力开展脱贫攻坚“百日会战”,通过实施七大专项行动,进一步夯实基础、补齐短板、提升质量,确保今年6900名贫困人口实现稳定脱贫。

开展夯实基础工作专项行动。通过提升档卡资料规范性、坚持动态管理常态化,切实做到识别精准、帮扶精准、退出精准。

开展造血式扶贫专项行动。通过突出产业扶持、加快转移就业、深化金融扶贫、开发公益岗位等方式,确保脱贫户具有相对稳定可靠的增收渠道和收入来源。

开展扶贫政策落实专项行动。逐村、逐户、逐人核对教育扶贫、健康扶贫、住房安全等政策落实情况,确保扶贫政策落实到位。

开展基础设施和公共服务提升专项行动。对建档立卡的贫困村逐村核对通村公路、综合性文化服务中心等设施的完成情况;通过积极盘活村集体原有资产、做强做大产业、鼓励土地流转等方式,发展壮大村集体经济。

开展“志智双扶”专项行动。通过教育、激励、宣传等方式,深入挖掘成果经验,讲好脱贫致富故事,引导贫困群众增强脱贫信心。

开展社会扶贫专项行动。进一步健全组织动员机制,搭建社会参与平台,完善政策支撑体系,努力营造全社会关心扶贫、爱心助贫的良好氛围。

开展作风建设专项行动。通过强化扶贫领域监督执纪工作、完善脱贫攻坚责任体系建设等措施,确保扶贫不走样。(记者 李振涛 通讯员 陈晓旭) 




责任编辑:莎莎