首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文


南乐县近德固乡:实行“五项制度” 严守耕地红线

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-09-17 08:20:35

为进一步落实国土资源管理共同责任机制,加强对耕地的有效保护,破解“年年拆除违法图斑,年年有新违法图斑”的难题,近日,南乐县近德固乡积极探索,不断实践,在原有工作机制的基础上,创新实行国土资源管理保护“五项制度”,进一步加强基层管理队伍建设,突出教育引导,注重源头治理,加大督导巡查力度,建立长效工作机制,收到了良好效果。

一是建立国土资源管理村级督察专员制度。做好国土资源管理保护工作,是各级党委和政府的共同责任,乡、村两级干部处在工作第一线,是做好土地保护工作的主力军。该乡结合工作实际,探索实施国土资源管理村级督察专员制度,由村“两委”成员兼任村级督察专员,有效发挥了村干部的监督作用。

二是建立村级国土资源督察工作周志制度。为有效发挥村级督察专员的监督作用,全面加强对村级督察专员的管理与日常考核,该乡将村级督察专员的工作情况通过周志的形式记录下来,每周将周志报乡综合执法办公室备案,作为年底评先评优的重要依据。

三是实行“两报告”制度。在工作中,村级督察专员发现问题,第一时间向乡综合执法办公室报告,乡综合执法办公室对上报的问题每周进行梳理汇总,并建立国土资源管理督察专项问题台账,对督察发现的突出问题第一时间向乡党委报告,对于一般性问题按照台账跟踪督导,督促各行政村逐项整改、逐次销号,直至问题得到彻底解决。

四是建立工作月例会制度。每月定期召开村级督察专员工作月例会,听取各行政村村级督察专员工作情况汇报,并对发现的问题进行现场研判,研究解决问题的办法,达到“共同学习、共同交流、共同解决问题”的目的。会上,对各村工作情况及取得的成效进行量化打分和排名,鼓励先进、鞭策后进,营造“你追我赶,竞相努力”的浓厚氛围。

五是实行严格奖惩与绩效工资挂钩制度。该乡将村级督察专员工作情况与年底评先评优、村党支部和村干部评星定级挂钩,在年底考核中充分体现“干多干少不一样,干与不干不一样,干好干坏不一样”,充分调动干部干事创业的积极性,全力做好国土资源管理工作,为全乡经济社会发展提供用地保障。(赵晓宁 王献伟)




责任编辑:莎莎