首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文


开发区社会事业局举行经开区村(居)法律顾问派遣仪式

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-09-06 08:06:07

为巩固和完善“一村一居一法律顾问”,充分调动广大律师及法律服务工作者法律服务的积极性,满足基层群众日益增长的公共法律服务需求,进一步深化“村(居)法律顾问制度”工作,开发区社会事业局于8月31日下午在管委会10楼会议室举办了经开区村(居)法律顾问派遣仪式。  

据了解,派遣仪式上传达了省司法厅文件精神,介绍了经开区村(居)法律顾问工作现状,宣读了法律顾问名单,律师、法律服务工作者、乡镇办代表对村(居)法律顾问工作做了表态发言。同时,强调了法律顾问工作职责,即:为村(居)民及时解答日常生产生活中遇到的法律问题,提供专业法律意见;接受村(居)民委托,代为起草、修改有关法律文书和参与诉讼活动;定期举办法治讲座,发放法治宣传资料,宣传与日常生产生活相关的法律知识;参与村(居)人民调解委员会主持的纠纷调处工作;协助起草、审核、修订村规民约和其它管理规定,为村民土地征用补偿安置、基础设施建设、城市建设拆迁、环境治理保护等村(居)治理重大决策提供法律意见等。  

目前,全区132个村、11个社区全部建立了公共法律服务工作室,统一制作悬挂了标示标牌及法律顾问工作职责等制度版面,市局分配的14名律师、辖区内22名法律服务工作者全部分配到各村(居),实现了全区法律顾问全覆盖,法律顾问9月份正式开展工作,切实把法律顾问进村(居)工作做成服务群众、凝心聚力的民心工程,让群众享受到身边的法律服务。




责任编辑:循源