首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文

汇聚起磅礴力量 打赢脱贫攻坚战
濮阳县社会扶贫慈善募捐五千余万元

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-08-29 08:10:58

8月26日晚,越秀樟园小区广场灯光璀璨、人山人海、歌声飞扬、掌声雷动,“同心同力爱满龙城”濮阳县2018年大型社会扶贫慈善晚会正在举行现场募捐。随着濮阳市舜和置业有限公司濮水小镇负责人高高举起300万元的募捐牌子,现场的掌声、欢呼声震耳欲聋,霎时间把整个晚会推向高潮……  

近年来,濮阳县大力探索和推进社会扶贫大格局构建,爱心企业、爱心人士、个体工商户正逐步成为全县扶贫助困的生力军。他们多点、多地、多项目、多形式地与慈善机构、贫困户、困难户广泛对接,逐步形成了一个完整的公益生态链,为全县的脱贫攻坚战贡献着不可小觑的正能量。  

濮阳县是省定扶贫开发重点县,农村人口112万人,其中黄河滩区有132个行政村13.6万人,是贫困人口分布的重点区域。2017年年底,全县贫困人口11455户39237人,脱贫形势相当严峻。  

定期脱贫是政治任务,更是使命担当。2018年是濮阳县脱贫摘帽的决战之年,只许胜、不许败,只有背水一战,没有任何回旋的余地。  

该县县委、县政府勇立军令状,以“贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;不达小康,决不罢休”的信心和决心,抓脱贫、补短板、强弱项。今年年初,该县召开脱贫摘帽誓师大会,年中又召开脱贫摘帽“百日攻坚”动员大会,对脱贫工作进行再鼓劲、再部署、再出发。倾全县之力,县财政计划投入8.9亿元用于精准脱贫,补基层基础工作短板,补帮扶措施单一短板,补村集体经济短板,补基础设施建设短板,补户容户貌脏乱差短板,补内生动力不足短板等。同时,以一刻也不敢懈怠、一天也不敢耽误的紧迫感,凝聚起社会各界的广泛共识,汇聚起脱贫摘帽的磅礴力量。  

为了形成全社会助贫脱困的良好局面,今年年初以来,濮阳县在原来设立的脱贫攻坚社会帮扶专业指挥部基础上,由县委统战部牵头,专门成立了脱贫攻坚社会帮扶推进组,相继研究出台了《濮阳县“百企万户”产业扶贫工程实施方案》《千企帮千村实施意见》,并细化台账,强力推进,创新实施政策引导、项目扶持、融资激励等,为企业提供项目资金、信贷、土地、税收、用工等诸多优惠政策,让企业在参与扶贫中得到实惠和发展,从而激发广大企业参与扶贫事业的强烈热情。  

万事悠悠,脱贫最大;爱心汇聚,助贫光荣。慈善晚会盛情邀请星光大道年度总冠军刘大成等演艺人员现场演出。市、县领导莅临晚会现场,并上台为捐款企业家进行颁奖,让有爱心者有面子,让参与扶贫者受表彰。晚会现场,400余名企业负责人和近万名观众深受感染,热情高涨,纷纷解囊,当场募集善款2626.8万元。副市长、濮阳县委书记张宏义还在募捐现场报告了善款用途、监督方式、如何查询等,让捐款者放心。  

另外,为号召大家踊跃捐献助贫,该县主抓领导不但深入广大企业进行座谈动员,向3.5万余家企业、个体工商户及农村合作社发出募捐倡议,还拿出了实实在在的激励措施。如:在慈善募捐法允许范围内,对企业税收进行减免;通过各种媒介集中宣传爱心捐赠企业家、企业和爱心工商户,提升他们的社会地位;由县慈善总会出面,动员华信置业有限公司拿出越秀樟园房产一套,举办华信爱心助贫募捐抽奖活动,吸引社会各界人士参与募捐等。今年年初以来,全县共募捐扶贫善款5126.8万元。(管庆义 赵少辉)




责任编辑:循源