首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文


老手艺焕发新生机

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-05-17 07:02:41

荷锄葬花的林黛玉、醉卧花丛的史湘云……《红楼梦》中的金陵十二钗顾盼生姿;憨态可掬的福禄寿三星向人们拱手报喜……5月10日,在南乐县韩张镇西五楼村的面塑文化馆中,一幅幅动人有趣的画面吸引着人们驻足。

这天,是西五楼村首届传统面人会。

捏面人是该村特有的民俗文化。手工艺人以面粉、糯米粉为主要原料,加上色彩、石蜡、蜂蜜等成分,加以防裂防霉处理,再经过灵巧的双手,将面塑制成各式各样的人物、动物等,最后进行刷胶、染色,俗称面人。2015年,西五楼村的面人被选入我市第二批市级非物质文化遗产名录。

自古以来,当地群众就习惯买面人来祈求一年的幸福安康、五谷丰登。每次面人会,都能吸引来自河南、河北、山东等地的群众八九万人,有传统的捏面人艺人,有销售衣服、小吃、玩具等的各类商家,更多的是游人。今年的面人会又和以往不同,这是该村打造“彩塑小镇”以来举办的首届传统面人会。

“彩塑小镇”以面塑为主题,在旅游线路和景点布局上打造了七街六景,七街指的是面塑文化街、故事一条街、中国面塑博览街、休闲创意街、党建文化街、新二十四孝街、小吃一条街,六景指的是精品党建工作室、古井春秋、松口气吧、五楼献土景点、文化休闲广场、面塑文化馆。充分发掘传统面塑手工艺文化,打造特色小镇,以此吸引游客,带动乡村旅游发展,是该村实施乡村振兴的重要内容。

为把传统手工艺打造得更精细,今年该村从山东邀请专家对村里的手工艺人进行培训,以提高其制作工艺水平。该村党支部书记运济省说:“我们村里几乎人人都会捏面人,以前因为不挣钱,没几个人愿意捏面人。现在县里大力弘扬传统文化,又是投资又是培训,村民的劲头又起来了,都愿意用自己的双手把这门古老的艺术传承下去。”

下一步,该村还要成立面塑合作社、建设面塑体验馆,以面塑为支点,结合相关面塑产品,打造面塑产品的展示和销售集散地,带动开发亲子游、体验游、乡村游等活动,使本村及周边村民乘着美丽乡村建设的东风,走上致富之路。(记者 段利梅 通讯员 冯云丽)




责任编辑:冯小羿