首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文


在服务中实现跨越发展
——南乐县城关镇高质量发展纪实

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-05-15 09:24:24

领头雁、排头兵、先行者,在南乐县的发展进程中,城关镇始终勇立潮头、一马当先。这里,路网、汽车站、医院、森林公园等配套设施日臻完善,城中村改造、西街关商业楼、仓颉路商业街、西湖御景、百合清华等项目拔地而起,一个个建设中的项目工地机械轰鸣、塔吊林立……城关镇作为南乐县政治、经济、文化中心,是南乐县城市建设的空间选择,也是南乐建设现代之都的发展战略。  

城关镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,秉承“自强自信、厚道厚重、创新创业、乐城乐家”的南乐精神,紧紧围绕南乐县“开放活县、工业强县、农业富县、城建立县、文化兴县、民生安县”六大战略,坚持“稳中求进、持续赶超、科学发展”总方针,以开放招商和重点项目建设为抓手,按照“全镇一盘棋、上下一条心、干群一股劲”的工作理念,按照“高标准、快节奏、强力度、超目标”的工作要求,坚持科学谋划、务实推进,实现了经济总量的快速提升和产业的集群发展。2017年,城关镇荣获全市“五好”乡镇党委、全市“平安建设先进乡镇”、全市“土地利用管理工作先进单位”等市级荣誉13项;全县科学发展综合考评先进乡镇第一名等县级荣誉19项。31平方公里的城关镇,正在经历一场新的历史跨越。

服务县城建设打造生态城关镇  

城镇建设是城市发展的一张名片,也是地方经济社会发展的助推器。为进一步加快城镇化进程,打造生态、和谐、宜居城关,城关镇牢固树立“服务是第一投资环境”的理念,以加快推进县城建设、完善县城功能为己任,按照改造提升老城区、规划建设新城区的工作要求,全体干部职工“舍小家、保大家,舍小利、保大局”,甘当奠基石,日复一日、年复一年地做着征地拆迁、协调服务等基础工作,为南乐创建现代新城辛勤奉献。  

截至目前,南关村城中村改造项目已拆迁259户,项目一期安置房已完成建设并交付使用,二期安置房已开挖地槽;古计固村城中村改造项目一期安置房正在安装地暖,预计近期交付使用,二期安置房已开工建设,正按照时间节点有序推进,预计2018年12月底建成完工;西街关城中村改造项目安置房已达到交房条件;西街关商业楼、仓颉路商业街、开元路商业街、古计固商业街预计年底全面完工。同时,围绕县城整体规划,严格管控土地使用,严厉打击违规违章建设;服务全县重点项目建设,全力做好东城湿地、大外环绿化提升、平安路、南湖路、社会客运站、县第一中学二期、县实验中学新址、县人民医院新址、县委党校新校区、北外环路西延、县档案馆、仓颉路西延、县第二人民医院新址、县民政局医养结合、西湖御景、百合清华等项目的租地、征地、清障工作,共征租地4149.53亩。  

“这些重点工程都是关乎全县生计的大事,是与群众切身利益息息相关的实事,是有利于经济社会发展的好事。让好事成为现实,让群众享受更多实惠,我们义不容辞!”城关镇党委副书记、镇长马运波如是说。  

在拆迁中,如果政策透明度不高,最先搬迁的人往往会吃亏,最后搬迁的钉子户反而得利。为了避免这一现象发生,城关镇全力推行“阳光拆迁”:拆迁政策让利于民,拆迁信息全面公开,补偿标准一以贯之。工作人员严格遵循把握政策严、清点补偿严、节点意识严、作风纪律严的工作态度,坚持“一把尺子量到底、一个声音传到户”,严格执行补偿标准,绝不让第一个签订协议的少得一分,也不让最后一个签订协议的多占一毫。设立拆迁“党员先锋岗”“党员示范岗”,充分发挥党员模范带头作用,让党员干部争当拆迁工作宣传员、示范员和调解员“三大员”。拆迁前上门入户做好拆迁户的政策宣传工作,让拆迁群众及时了解拆迁政策和拆迁安置方案,切实转变拆迁群众的思想观念;拆迁现场,不仅自己带头拆,而且对联系的党员、群众做好解释说服工作,主动释疑解难,积极帮助困难户解决生活中的实际困难,调解纠纷,带动群众快速拆迁。  

发挥政府职能,做好善后服务。在拆迁主体工作完成后,农民的就业、生活方式、心理等方面也发生了变化。为确保被征地群众的未来生活和后续发展,城关镇着重加强了以下四个方面的工作:一是加强宣传引导,增强农民自主就业意识,使失地农民尽快完成从农民到市民的角色转换;二是开展就业培训,坚持做到征地拆迁到哪里,就业服务到哪里,劳动部门及时介入,及早摸清被征地拆迁农民底数、就业意愿等情况,主动加强与辖区内企业沟通联系,有针对性地开展免费就业技能培训或职业介绍;三是开展帮扶行动,将为民解困作为暖民心、消民怨、保稳定、促和谐的重要举措,积极为民办实事、做好事,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题;四是培育发展集体经济,以实施乡村振兴战略为契机,继续深化农村产权制度改革,拓宽产业发展路子,把村集体经济做大做强,让农民实实在在地从集体经营资产中获利,分享改革成果。  

责任编辑:循源