首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文


濮阳县998名村级纪检员为脱贫攻坚“挑刺”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-01-08 06:50:58

“老杨,这户人家今年建了两座蔬菜大棚,少说也能挣个一两万元,通过动态调整,应该列为脱贫对象。”近日,濮阳县柳屯镇杨什八郎村村级纪检员杨成轩提醒该村党支部书记杨爱民。这只是濮阳县村级纪检员为脱贫攻坚工作“挑刺”的一个缩影。

2017年11月以来,濮阳县新任命的998名村级纪检员充分发挥自身作用,把脱贫攻坚领域作为在村里开展监督执纪工作的重点,在各自所在村宣讲脱贫攻坚政策、纪律,提高广大村民的政策知晓率,营造浓厚的脱贫攻坚纪律宣传氛围。同时,他们还对村里脱贫攻坚精准识别率、退出率、帮扶率、群众满意度,扶贫政策兑现,项目建设,扶贫资金使用,项目实施,县和乡镇工作人员、包户干部、驻村干部履行脱贫攻坚责任等情况进行“挑刺”。

为强化党务、村务监督,推动全面从严治党向基层延伸,濮阳县把配齐、配强村级纪检员作为重要抓手,有效激活从严治党“神经末梢”。2017年10月25日,濮阳县召开工作会议,安排部署在全县村级组织中设立村级纪检员和驻村监督员工作,以全面强化村级监督,着力解决农村党员干部侵害群众利益的不正之风等问题。会议印发了《关于在全县村级组织设立村级纪检员和驻村监督员的实施意见》(以下简称《意见》),以强化基层监督和预防,构建适合基层特点的党务、村务监督体制机制,营造不敢腐、不能腐、不想腐的氛围。濮阳县纪委负责人表示:“设立村级纪检员和驻村监督员,能够有效实现监督关口前移,发现和惩处群众身边的‘微腐败’,密切党群、干群关系,夯实党的执政基础。”

《意见》还规定了村级纪检员和驻村监督员的六大职责和八项工作责任,明确其落实监督责任不力的七种情形和相应处理方式,将村级纪检员受处分情况与减发工资挂钩,驻村监督员受处分情况与各类评优评先挂钩。2017年11月,该县实现了村级组织党内监督全覆盖。

一个月内,该县村级纪检员在脱贫攻坚精准识别群众满意度方面“挑刺”1427条,在扶贫资金使用项目实施方面“挑刺”430条,在县和乡镇工作人员履行脱贫攻坚责任方面“挑刺”1144条。截至目前,整改到位2995条,整改到位率99.8%,有效推进了该县脱贫攻坚工作的开展。(管庆义 常军捧 谷爱素)




责任编辑:莎莎