首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文


开发区:拨付扶贫资金2006.81万元

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-11-29 06:45:13

今年年初以来,开发区财政局以“管好扶贫项目、用好扶贫资金”为目标,以大力实施贫困村饮水、贫困村文化中心建设等系列扶贫项目为抓手,靠前站位、迅速行动,确保了该区扶贫资金拨付工作取得显著成效。截至11月27日,该区已累计拨付各项扶贫资金2006.81万元,拨付进度占全年的82.7%、居全市首位。

加强领导,对标推进。开发区主要领导高度重视扶贫资金拨付工作,多次召开工作推进会就此项工作进行安排部署。该区还成立了由区财政局局长任组长、区国资局局长任副组长的扶贫资金拨付工作专项推进小组,定责任、定任务、定节点,确保财政涉农资金整合工作有人抓、有人管。

建立台账,明确职责。该区及时组织各乡(镇、办事处)建立健全涉农资金整合扶贫工作专项工作台账,进一步落实各级工作责任,强化督查巡查,建立动态督导跟进、日报告等工作机制,对扶贫项目细化到村、组,具体到责任人,并在区财政局和各乡(镇、办事处)分别明确一名工作跟进联络员,每天督促上报项目进展情况,确保所有扶贫项目快速有效推进。

上下联动,精准发力。开发区财政局按照“资金跟着项目走、项目跟着规划走、规划跟着脱贫目标走、目标跟着脱贫对象走”的原则,在进一步明确财政涉农资金使用范围的基础上,着力加强与各乡(镇、办事处)的上下联动,优先把资金投到当前最需要脱贫退出的贫困村、贫困户项目建设上来,进一步提升了资金使用效果。

强化监管,确保实效。该区严格对照省农业专项资金报账制管理办法,在全力加快扶贫资金支出进度的同时,严格执行开户银行与主管单位、区扶贫办、区财政局签订四方协议等合同条款,进一步加强项目合同管理,优化扶贫资金报账拨付程序。此外,开发区财政局严格坚持“谁实施、谁管理、谁对财政专项扶贫资金使用和项目实施效果承担责任”的原则,在明确责任的基础上,对涉及扶贫方面的项目实行特事特办、阶段性报账等制度,确保扶贫资金专款专用和及时有效拨付。(记者 王金勇 通讯员 常满芝 侯海军 闫帅) 




责任编辑:莎莎