首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文


范县22488名农民变股东

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-11-21 06:13:38

“没想到咱一个农民还能当上股东!现在政策这么好,致富奔小康肯定没问题!”11月17日,范县陈庄镇韩徐庄村村民马甲学高兴地向记者展示崭新的股权证。韩徐庄村前不久刚完成农村集体产权制度改革,对村集体资产进行清查,并以合作社的形式成立了村集体经济组织。马甲学作为股东持有1.82%的股份。

据了解,在范县,同韩徐庄村一起完成农村集体产权制度改革的还有24个村。今年6月,范县成为农业部确定的100个农村集体产权制度试点县之一。为了圆满完成改革试点工作,范县确定了“试点先行,全面铺开”的整体思路,选取了经营性资产较多的村、贫困村、滩区迁建村等具有代表性的25个村作为第一批试点,在10月底完成改革工作。

农村集体产权制度改革旨在赋予农民更多财产权利,明晰产权、完善权能,积极探索集体所有制的有效实现形式,不断壮大集体经济实力,不断增加农民的财产性收入;在坚持家庭承包责任制的基础上,在保护农民合法权益、尊重农民意愿的前提下,发展多种形式的股份合作,探索建立有中国特色社会主义的农村集体产权制度。

清产核资一目了然,“三资”管理(资金、资产、资源)阳光规范。根据经营性资产、资源性资产和公益性资产不同范围,进行分类清理核算,确保清产核资真实有效,切实维护村民的利益。据统计,25个试点村共清查出经营性资产3044.5万元,资源性资产水塘147亩、土地916亩,公益性资产1967.8万元。

集体经济组织的成员确定公开透明,管理层民主集中。出台《关于成为农村集体经济组织成员的指导性意见》,明确提出了11种可以成为成员和4种不能成为成员的参考条件。25个试点村均成立村经济合作社,并民主选出董事会、监事会,制定《村集体经济合作社章程》,按法人治理结构实施管理。25个合作社的成员共计22488人。值得一提的是,为充分兼顾特困弱势群体,25个村中有22个村设立了福利股。弱势群体可以多占0.1%至0.5%的股份。

该县剩余的549个村将在2018年3月底前全部完成改革工作。(记者 李世秀 通讯员 胡艳君) 




责任编辑:莎莎