首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文


濮阳县:用“绣花”功夫护航脱贫攻坚战

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-11-13 07:27:45

“真是没想到,俺盖房子,政府还给补助1.9万块钱……”10月16日,濮阳县纪检监察部门巡访组在王称堌镇赵庄村走访时,贫困户赵美甲乐呵呵地说。  

为确保扶贫领域监督执纪问责横向到边、纵向到底,濮阳县纪检监察部门深入基层一线开展大走访活动,成立9个巡访组,由县纪检监察部门班子成员带队,先后深入白堽乡、郎中乡、习城乡、梨园乡等地的贫困户家中走访,详细了解帮扶政策执行和落实情况,倾听贫困群众的心声和期盼。截至目前,各巡访组共开展集中走访146次,参与走访的纪检干部428人次,走访贫困户3219户,正在全力解决走访发现的问题。  

今年年初以来,濮阳县纪委把强化扶贫领域监督执纪问责作为第一要务,以“三查三督四强化”活动为抓手,狠下“绣花”功夫,预防惩处并重,以实际行动为打赢脱贫攻坚战保驾护航。  

为把监督触角延伸至每个服务窗口,濮阳县于7月27日召开动员会,选派6个巡察组,开展扶贫领域专项巡察。其中:4个巡察组巡察徐镇镇、王称堌镇等8个扶贫重点镇,并延伸到村;2个巡察组按照市、县联动的要求,对县农业畜牧局、县林业局等6个涉农单位开展专项巡察督查,重点督查各项目资金监管单位和项目主管单位,摸清干部作风、项目进度、资金落实等情况,排查问题线索。  

濮阳县制订《濮阳县扶贫领域监督执纪问责“四快”工作机制实施方案》,对群众反映的扶贫领域党员干部作风、侵害群众利益等问题线索,快速受理,快速查办,快速反馈,快速曝光,从严从快查处,典型问题全面追责,形成了有力震慑。今年年初以来,该县共查处侵害群众利益不正之风和腐败问题59起,党政纪处分99人,组织处理13人。  

其中,扶贫领域50起,党政纪处分43人,移送司法机关9人。该县点名道姓公开通报曝光典型问题5批次18起35人。同时,压实各级党组织脱贫攻坚主体责任,落实纪委监督责任和县直职能部门监管责任,确保知责明责、履职尽责,密切配合、齐抓共管。该县对扶贫攻坚工作重视不够、履责不力,图形式、走过场的,严肃追责问责,以强有力的问责倒逼责任落实。上半年,该县因扶贫工作不力约谈单位主要负责人4人次,责成23个党委(党组)召开专题民主生活会开展批评帮助。  

濮阳县将从严从快查处与建立长效机制相结合,以确保各项惠农政策落实为切入口,围绕“厘权清单化、用权程序化、监权科学化”,规范基层权力运行,着力从源头上避免基层干部腐败现象的发生。由纪检部门牵头,会同民政、农业、住建、扶贫等涉农监管部门及各乡(镇),制订了《濮阳县村级权力清单及用权程序》,清单内容涵盖村级重大决策事项、财务管理事项、集体资产资源处置事项等11类44项,明确每项村级权力事项名称、实施主体、监管主体、权力运行程序、公开公示和办理时限。同时,绘制出村干部用权程序流程图31张、漫画图解23张,编印成口袋书每户发放一本,在各村便民服务中心“三权三化”公开墙上公布,让群众更加直观地了解办事流程,明白自己要办的事该找谁办、怎么办、多长时间能办好。目前,该县已在全县135个扶贫重点村和117个示范村推行“三权三化”村居治理体系建设,运用“三权三化”用权程序解决土地流转、低保评定等重大问题、重要事项1094件。(管庆义 常军捧)  




责任编辑:循源