首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文


古念村里上“红课”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-11-13 07:25:53

每月5日是南乐县固定的“党员活动日”。11月5日一大早,南乐县寺庄乡古念村的党建活动室就坐满了人,他们正等着上一堂当下“时兴”的党课——学习党的十九大报告和新修改的党章。  

上到头发花白、党龄近50年的老党员,下到20多岁的青年党员,全部聚精会神、安安静静地坐在桌前,聆听驻该村第一书记郭冰、村党支部书记李进长讲党课。  

“党的十九大报告指出了未来发展的规划,特别是提到‘乡村振兴’战略。大家要认真学习,结合咱们村的实际,讨论讨论下一步怎么发展村集体经济。”郭冰为党员领学了党的十九大报告,并提出了要求。  

“新党章确立‘习近平新时代中国特色社会主义思想’作为行动指南……在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾……”李进长为党员领学了新修改的党章。  

“当干部就应该带头,带干事的头,带吃亏的头,就是不能带占便宜的头。”“俺村划宅基地的时候,我要了村南头3米多深的一个坑,我说谁有意见跟我换换,全村人都没意见,就俺小孩儿他妈有意见了。”学习了党的十九大报告和新党章,该村党员又通过市委组织部安装的远程教育平台,聆听党的十九大代表李连成讲述农民的“八大梦想”。  

“党的十九大报告最让人激动的,是土地承包到期再延长30年。”“党员都应该向李连成学习。”党员李俊庭说。  

“军队强大了,老百姓不怕受欺负了,腰杆直了,底气也足了!”对过去五年的发展,党员段留根深有感触。  

“吃穿住行,什么都变好了,对现在的生活很满意。”  

“以后咋样,我们什么都不用愁,党中央已经把路定好了,只要跟着走就行了。党说干啥,我们就干啥。”  

………  

这边,党员讨论得热烈不已;那边,身体不适、不能出门的老党员李相虎,迎来了郭冰和村支“两委”为他送上门的刊载党的十九大有关内容的报纸。随后,李相虎还在郭冰递上的中共党员缴纳党费情况登记表上签了名——他早已提前缴纳党费。  

上门送文件、送精神,上门收取党费,是郭冰等人为行动不便的老党员提供的一项贴心服务。“‘党员活动日’,也不能忘了他们。”郭冰说。  

此前,李相虎一直积极参加村里的“党员活动日”。  

对村里的“党员活动日”活动,李相虎赞许连连:“非常有用,村里的很多事,‘小康村’建设等等,都是经过党员讨论干起来的。今天早上一给我打电话,就知道是说‘党员活动日’的事儿了。”  

走出李相虎家,平坦整洁的道路两旁随处可见“党员走在前,工作就不难”等标语。路边的几户党员家,家家门上贴着“党员家庭”的铭牌:“党员身份亮出来,平常时候看出来,关键时候站出来,危险时候豁出来”……古念村里,处处蕴藏着勃勃的生机和希望!(冯云丽 王阳)




责任编辑:循源