首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文


台前县政协汇智聚力助力脱贫攻坚

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-10-11 07:02:46

濮阳网讯 脱贫攻坚的参谋员、战斗员、宣传员、监督员……10月10日,记者在台前县采访时,不时听到当地群众对该县政协助力脱贫攻坚工作的称赞之声。  

近年来,特别是今年年初以来,台前县政协围绕实现脱贫“摘帽”目标,把助力脱贫攻坚作为一项重要工作,汇智聚力,组织该县政协委员和政协干部务实而为,倾力贡献政协智慧和力量,为该县脱贫攻坚工作提质增效发挥了重要作用。  

围绕脱贫攻坚,精准建言献策。为推进台前县脱贫攻坚工作扎实开展,确保与全市同步建成全面小康社会,台前县政协充分发挥参政议政、民主监督职能,围绕全县脱贫攻坚工作开展了一系列活动。今年5月,台前县政协组织部分该县政协委员、委办主任和相关单位负责人,成立了脱贫攻坚专题调研组,按照深入查找问题、全面分析原因、找准脱贫思路的原则,深入到全县各乡镇对脱贫攻坚工作开展情况进行调研,并最终形成《台前县政协关于脱贫攻坚工作情况的调研报告》,查找出各类问题18条,提出意见建议38条。  

发挥政协优势,当好桥梁纽带。围绕助力脱贫攻坚,台前县政协向该县政协委员发出了“发挥政协委员作用,助力全县脱贫攻坚”活动倡议书,号召该县政协委员要以高度的责任感和使命感投入到脱贫攻坚工作中去,把参与该项活动作为履行委员职责、担当社会责任的具体行动。与此同时,台前县政协充分利用上级领导来台前调研的有利时机,把台前脱贫攻坚工作中亟待上级指导解决的问题反映上去,争取上级对台前发展的关注和支持,推动了有关问题解决。 关注脱贫重点,认真开展监督。台前县政协坚持把脱贫攻坚工作与开展民主监督结合起来,对该县脱贫攻坚工作实行全程监督,坚持监到点子上、督在要害处,力争起到发现问题、解决问题、促进工作的效果。该县政协机关干部和部分委员多次对产业扶贫、易地搬迁和危房改造、教育帮扶、保障兜底、医疗救助、基础设施扶贫等脱贫攻坚工作实行跟踪监督,确保脱贫攻坚工作阳光操作。该县政协主席、副主席带队,通过走访群众,详细了解、掌握扶贫措施、扶贫政策的落实到位情况,对发现的问题及时形成意见建议向有关部门反映。积极收集该县政协委员反映的提案和社情民意,由该县政协提案委和社情民意专题小组收集整理后,及时报送给该县县委、县政府领导和有关部门及乡镇,并跟踪监督纠偏整改落实情况,为脱贫攻坚工作规范有序开展发挥了积极作用。(记者 王金勇 通讯员 郭磊)




责任编辑:循源