首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文


开发区“三抓一深化”党性教育集中行动成效初显

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-09-30 06:52:56

濮阳网讯 擦净摆正办公桌角的一个小牌子,已经成了开发区各级党组织书记每天走进办公室要做的第一件事。小牌子上只有7个字——党建第一责任人。“边擦边想,想想昨天的工作,想想今天的安排,摆正了牌子,也摆正了自己的位置。”开发区组织人事劳动局负责同志告诉记者,这块小牌子拉开了开发区党性集中教育行动的序幕。

9月初,开发区围绕深化学习教育、锤炼党员党性这条主线,创造性地在全区257个党组织7700余名党员中,开展了为期1个月的“三抓一深化”党性教育集中行动。

抓好头羊队伍。把各级党组织书记作为此次行动的重中之重。通过举办党建责任人授牌仪式,向全区各级党组织书记、副书记发放“党建第一责任人”“党建直接责任人”标识牌400余个。要求把牌子放在桌上、把责任记在心中,提醒各级党组织书记时刻牢记使命、履好职责,推动党建工作全面提升,为全区科学发展、赶超发展提供坚强的组织保障。

抓好学习教育。把学习教育作为锤炼党员党性的主渠道,开展“对着书本学讲话、面向模范学经验、走入基层抓实践、扪心自问谈体会”等学习活动。其间,各级党组织先后开展专题理论学习200余次。开展“两学一做、锤炼党性”专题征文,征集来自各部门、各领域优秀作品300余篇。各级党员领导干部带头上党课300余场次。同时,积极筹备“五老”优秀党员代表专题报告会、红色教育基地参观学习等活动。

抓好特色载体。结合各级、各领域党员干部实际情况,在扎实做好规定动作的同时,选好抓手、分类施教。在农村,党性教育与“一编三定”(党员编组,定岗位、定职责、定奖惩)相结合,组织5700名无职党员参与支部重要活动、农村重要事务。在社区,与“双报到双服务”建设幸福社区活动相结合,在服务中重温宗旨。在机关、企业,与“三亮三比三评”相结合,亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,接受领导点评、党员互评、群众评议。在促进工作的同时,切实使党员党性在实践中得到锤炼、得以升华。

把“学习教育——查摆剖析——整改提升”贯穿活动始终,有效将“两学一做”学习教育推向深入。进一步完善学习教育制度体系,在认真落实“三会一课”等制度的基础上,拓展党支部实践学习、多支部交流学习等学习形式,不断深化对党内法规制度新体系的认识,真正使党章党规内化于心、外化于行。按照“四讲四有”要求深入查摆剖析,认真查找个人问题和工作问题5类61项,积极开展谈心活动,广泛征求群众意见1000余条。针对问题,全面分析原因,列出整改措施,认真抓好整改,做到边学边改、即知即改、立行立改,对问题立改立销、不改不销、接受群众监督,有效解决理想信念不坚定、事业心和责任心不强、作风不正自由散漫等问题,促使广大党员在学习中提升能力、在实践中锤炼党性。(王小飞 颜超 王博)




责任编辑:莎莎