首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文


华龙区:建立基层监督队伍打通“最后一公里”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-09-11 06:30:19

濮阳网讯 日前,华龙区以建设办开西社区、中原办瑞景社区为示范点,在已有的社区网格化管理体系中,有机融入党风廉政监督组织,探索建立“1+M+N”社区网格廉政组织体系,畅通广大党员群众参与党风廉政建设的渠道,有效推动了社会管理创新。

“1”就是每个社区建立一个廉政工作站;“M”就是根据每个社区实际,划分若干社区网格,每个网格建立一个党支部,每个党支部建立一个廉政监督组;“N”就是按照“就近方便”的原则,将每个社区网格划分为若干居民楼院(栋),每个楼院(栋)建立一个党小组,选聘1名关心支持党风廉政建设的党员骨干、退休干部、居民代表或人大代表、政协委员作为廉政监督员。

社区廉政工作站建立后,华龙区纪委及时明确社区廉政工作站、社区网格廉政监督组、社区廉政监督员的职责、权利和工作纪律,通过社区党校、市民学校、微信公众号、微信群等途径,采取集中培训、分散自学的形式,广泛开展培训,不断提高社区廉政监督员的业务素质和履职能力。

同时,该区建立融廉政监督员、信息员、宣传员为一体的基层党风廉政建设队伍,实行社区民情恳谈会和党群代表议事会制度,实现重要信息及时在社区内发布、重要事项事先在社区内听取意见、民情民意及时在社区内收集,使社区事务更加公开透明、监督关口更加前移,改变了以往“看得见的管不着,管得着的看不见”的现象,确保队伍沉下去、民意收上来、管理无盲点、监督无遗漏。(陈建军 陈通 孙忠玉)




责任编辑:莎莎