首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文


濮阳县抓党建促扶贫有声有色

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-08-09 06:33:28

濮阳网讯 “各位父老乡亲,今天给大家讲解贫困户门诊看病报销的方法步骤和注意事项。”7月26日11时30分,濮阳县白??乡庞楼村广播准时响起,为该村村民讲解扶贫政策。这是该县发挥村级广播站作用的一个缩影。

为切实发挥农村党支部在脱贫攻坚中的主体作用,濮阳县创新丰富载体,抓党建促扶贫,着重抓好“一站两组三个会”“一支队伍三面墙”,营造全员参与、共同助力脱贫攻坚事业的浓厚帮扶氛围。

“一站”指村级广播站。每个贫困村充分用好村内高音大喇叭,每天按时播放党的路线方针政策、时事政治,反复播放精准扶贫政策,及时传播农村实用技术、各类致富信息和务工信息,使农村党员、非贫困户、贫困户全面、及时、准确地接受教育、了解政策、掌握信息。“两组”是指“五老”人员帮扶组和党员群众互助组。“五老”人员帮扶组由村党支部牵头,组织村内的老党员、老干部、老军人、老模范、老教师等群众基础好、威望较高的“五老”人员和家族长成立扶志帮扶组,主要对部分存在“等靠要”思想的贫困户进行提醒谈话,讲政策、谈形势、明道理,必要时进行训斥,治愈“懒、愚、混”顽疾。党员群众互助组由党员、非贫困户、贫困户组成,每个组有1名党员、10户左右非贫困户和1至4户贫困户。在互助内容上,非贫困户采取说服教育、资金支持、土地代种、帮助就业等方式,对贫困户从思想、物质、技术、人力等方面提供力所能及的帮助。在发挥作用上,党员在带头发挥自身优势、帮助贫困户的同时,发挥牵头作用,充分宣传、发动、组织群众,调动组内非贫困户的帮扶积极性;充分发挥非贫困户的智慧和力量,帮助贫困户树立脱贫志向,激发贫困户脱贫内生动力。“三个会”指每个村适时召开推进脱贫攻坚工作的村党支部民主生活会、党员会、群众会。包村县级干部,乡镇科级干部和包村干部,驻村第一书记和派出单位主要领导参加会议并进行现场指导点评。村党支部民主生活会由村党支部全体成员参加,村党支部书记带头深入查摆和深刻剖析在推进脱贫攻坚工作中存在的问题,提出整改措施。各支部成员结合自身工作实际,直面问题,不讲成绩,逐一发言,逐条反思工作中存在的问题,并提出可行的整改措施和解决方案,达到统一思想、促进工作的目的。党员会由在家的党员参加,每名党员结合自身实际谈脱贫攻坚工作感受、说想法意见,参会的县乡干部传达县委有关要求。群众会主要利用村民集中活动,由县乡干部宣讲上级脱贫攻坚会议有关精神和扶贫政策,动员非贫困户与贫困户成立互助组,引导教育村民弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神,胸怀党恩勤致富,克服“等靠要”,转变思想观念。

为使脱贫宣传入脑入心,濮阳县实施“一支队伍三面墙”行动,推动脱贫政策更好落实。各乡镇分别成立一支扶贫文艺宣传队,组织有文艺特长的群众,编写具有地方特色的唱词、戏曲、三句半、顺口溜等,通过巡回演出的方式,宣传扶贫政策、脱贫典型、优秀党支部书记等。“三面墙”指在每个行政村的显要位置做到扶贫政策上墙、志气歌上墙、帮扶歌上墙。




责任编辑:莎莎