首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文


台前县树好选人用人"风向标"

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-08-07 06:35:24

濮阳网讯“镇里的领导,大多是从基层摸爬滚打出来的。还有县里下派的年轻干部,有干劲、作风硬。在他们的指导帮助下,俺村这两年的变化有目共睹。”8月2日,提到基层干部,台前县侯庙镇许集村党支部书记许延随兴奋地说。

好干部带来快发展。近年来,台前县坚持重实绩、重基层、重规矩,树好选人用人“风向标”,让能干事者有机会、干成事者有舞台,汇聚了赶超发展的强大正能量。

“撸起袖子加油干,关键在干部队伍。当前,台前县正处于脱贫攻坚的冲刺期、赶超发展的攻坚期,迫切需要一批能干事、干成事的干部,迎难而上、冲在一线。因此,必须把这样的干部推上来、选出来、用起来。”台前县主要负责同志深有感触地说。

凸显干事创业导向,要“伯乐相马”,更要“战场选马”。该县建立“双联系双参与”工作机制,由县委组织部科级以上干部组成联络组,深入一线重点考察干部在矛盾面前、风险面前、关键时刻的担当作为。特别是在脱贫攻坚方面,县委成立专项考察组,对科级干部脱贫攻坚成效、作风等进行纵深考察,为干部选拔任用提供依据。去年年初以来,该县已先后对服务中心工作任务较重的20余个单位的领导班子进行了调整加强。坚持把最优干部资源向重点领域、工作一线集中,实现了凭实绩选任干部和用工作成效检验干部的良性互动。

“为政之要,莫先于用人。”为发挥干部工作最大绩效,该县着力在精准用人上下功夫、花心思,探索建立以主要领导评价为纵维度、以职位考核评价为横维度、以日常考核评价为竖维度的三维考评体系,多角度、多元化对干部进行分类排位、精准定位。“三维考评体系为领导班子运行状况‘把脉’,给干部履职情况‘画像’。每名领导干部在全县处于什么位置一目了然,干部的干劲儿自然被激发出来。”台前县委组织部负责人介绍。运用三维考评体系,县委提名的113名候选人在乡镇党委、人大、政府换届选举中,全部以高票当选,赢得了社会各界对换届工作的高度认可。

为使优秀干部更好地适应岗位、更快地成长,该县将乡村基层和县委重点工作一线打造成为干部成长的“练兵场”。近两年来,已累计选派86名优秀干部到中心工作一线挂职锻炼。在健全工作机制方面,该县出台《关于进一步引导干部到乡镇和重点工作一线任职的意见(试行)》,加大乡镇干部使用力度。2016年年初以来,共提拔乡镇干部56名,占提拔干部总数的44.9%。“一线锻炼让干部‘流汗’不‘留憾’,营造了干事创业的浓厚氛围,实现了中心工作开展与干部培养锻炼的交融互促。”台前县吴坝镇党委负责人如是说。

立好规矩,从严执行。该县坚持从严管理干部,加强制度机制建设。对试用期以外提拔、重用、平级调动的干部实行一年的“观察期”,期满进行综合考核,给领导干部戴上“金箍”,时刻警醒干部遵规守纪、持续作为、奋发有为。研究出台《党组织和领导干部个人推荐干部暂行办法》,完善干部选任初始提名机制。出台《关于进一步规范股级干部管理工作的意见》,将干部选任关口前移,防止“带病提拔”。同时,强化过程监督,发现问题影响使用的,及时中止选拔任用程序。2016年年初以来,该县共调整干部5次,仅“干部档案存在问题”一项就终止任用干部4人。“严管厚爱,将规矩贯彻始终。这是干部选任的生命线。选任的领导干部,必须有能力、会干事、不出事,做广大干部的标杆。只有这样,才能真正汇聚正能量,益于群众、益于事业发展。”台前县委负责人说。(记者 王志浩 通讯员 王俊奎)




责任编辑:莎莎