首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文


范县打造农村文化新阵地

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-03-21 08:12:57

濮阳网讯 3月16日,在范县濮城镇王路庄村综合文化服务中心广场,村里的文艺队正在这里排练节目,锣鼓声、笑声传遍整个村庄。自从综合文化服务中心建成后,王路庄村村民都会自发地到广场开展活动,有跳广场舞的、有扭秧歌的、有打球锻炼的、有散步的,活动内容和形式丰富多彩。  

范县将村级综合文化服务中心建设作为文化惠民的民生工程常抓不懈。去年,范县严格按照全省百县万村综合文化服务中心示范工程“七个一”标准,先后投入390万元建成濮城镇王路庄村、辛庄镇倪庄村、杨集乡民义村、王楼镇葛庄村、城关镇义和庄村等5个综合文化服务中心。同时,通过健全配套设施、配强基层力量,确保村级综合文化服务中心切实发挥文化阵地作用。  

为管好阵地、建强队伍,范县紧紧抓住百县万村综合文化服务中心示范工程这一契机,将基层宣传文化工作与其相结合,通过健全宣传文化力量,确保文化阵地有人管、文化活动有人干。范县配备了229名宣传文化协管员,专门负责各村综合文化服务中心日常文化活动的组织与开展。同时,不断加强对宣传文化协管员的业务指导培训,先后举办“教你一招”培训班20余期。在宣传文化协管员的带动下,广大群众特别是离退休老党员、老教师及文艺骨干,广泛利用文化广场、农家书屋、电影流动放映车等平台,开展各类文化惠民活动。  

在范县,村级综合文化服务中心不仅成为传播真善美的“文化地标”,而且是村民及时“充电”、提高专业技能的重要场所。截至目前,范县利用村级综合文化服务中心这一文化阵地,举办道德讲堂22期,举办种植、养殖等各类培训60余场,举办“迎国庆”群众文体活动展演等大型文体活动20次、各种小型文艺表演45场次、体育竞技26场次,参演人数3500余人次,受众近3万人,做到了农民演、演农民,百姓参与广泛、活动成效明显,提升了乡村文化品味和格调,满足了群众的精神需求,受到群众的喜爱和欢迎,综合文化服务中心成为群众的幸福乐园。  

同时,范县将党群工作、村部工作和文化服务工作场所有效整合、综合利用,并在规划中因地制宜创新设计出“微地形景观绿化”,巧妙地将娱乐休闲与文化教育融为一体。今年,范县将进一步盘活农村文化资源、加快建设进度,确保按时间节点完成第二批7个村级综合文化服务中心建设任务,让越来越多的群众可以在家门口参加公共文化活动,感受文化生活的便捷和美好。(程瑞启 刘继国 闫慧)




责任编辑:循源