首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文


中原油田采油四厂和濮阳黄河滩区“结亲”
梨园乡屯庄村3年脱贫228户

作者:  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2017-03-20 09:03:53

“小杜,我家的几只羊现在长得好着呢,这一批得卖个几千元!”3月15日,濮阳县梨园乡屯庄村村民范迎春对前来走访的中原油田采油四厂治保巡检大队的杜玉明说。  

杜玉明是该厂扶贫工作的蹲点干部,负责协调做好扶贫工作。他隔三差五就跑到村里了解情况,有时候一周得去好几次。范迎春则是杜玉明结对帮扶的对象,今年57岁,家里2口人,2015年人均收入仅2580元。杜玉明与范迎春反复商讨,最后确定让范迎春通过养羊来脱贫。养羊政府补贴5000元,再加上卖羊的收入,范迎春家2016年的纯收入上升至1.06万元。  

屯庄村地处黄河滩区集中连片特困区域,全村430户,人口1900余人,均从事农业生产,人均纯收入仅3100元,与小康社会农民人均纯收入8000元的目标相距甚远。在屯庄村,像范迎春这样的困难户就有251户,特困户有18户。  

对此,中原油田采油四厂积极履行社会责任,与梨园乡屯庄村结对实施对口帮扶,制订切实可行的帮扶计划,选派了2名责任心强、业务能力高的同志蹲点帮扶,通过采取低保、五保专项救助、项目帮扶、教育扶贫、结对子、送温暖等举措,帮扶效果显著,帮扶村人均收入由上年的3100元上升到目前的3650元,人均增加350元。  

2016年,村里的孩子小欧阳考上了沈阳工业大学电气自动化专业,可家里年收入只有7000元,小欧阳还有一个妹妹在上学。正在他们为学费犯愁时,采油四厂的扶贫工作组给他们送去了3000元助学金。“以往俺村有孩子考上大学也上不起,很多都出去打工了。但现在,油田为他们解决了学费问题,他们都欢欢喜喜上大学去了。”屯庄村会计孙亭忠说。3年来,该村有22名贫困大学生得到了资助。3年来,该厂通过教育扶贫资助资金达11.3万元。  

“再穷不能穷教育,脱贫致富要从根儿上把教育抓好。”该厂扶贫工作组成员鲁章成说道。  

不管村民是靠种植来致富,还是靠养殖来致富,首先都要交通便利。交通闭塞的话,有东西也卖不出去。采油四厂深知这一点。几年来,采油四厂通过实施河沟道路建设、饮水工程、电力设施完善三项基础设施建设工程,改善提升贫困村及贫困家庭的生产生活条件。在梨园乡政府支持下,先后开展了3000米乡级挖河工程、1000米村级道路和桥梁建设;饮水工程方面,采购430套水表,解决了村民的安全饮水问题。3年来,该厂对村里的生产性基础设施中的道路、水利、电力投入10万元。  

在屯庄村引进孔雀养殖基地项目时,由于孔雀养殖基地后续建设的照明、通风、取暖等电力设施还没跟上,该厂扶贫帮扶工作小组多次实地调研,最后为孔雀养殖基地提供各种电缆2600米,保证了孔雀养殖基地基本建成。如今,孔雀养殖基地经营得越来越好,还开展了“孔雀到家”项目,15户村民在家养孔雀,通过回收孔雀蛋又增加一份收入。现在,村里有1个孔雀养殖项目、1个水产养殖项目,带动养殖户26户,贫困户从251户下降至目前的23户,有228户已脱贫。(记者 李振涛)




责任编辑:循源