首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文


范县:小小葡萄园帮农赚钱又省钱

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-03-15 06:12:30

濮阳网讯 近日,记者走进范县颜村铺乡佑林有机葡萄园区内的名优葡萄园,一派繁忙的劳动景象映入眼帘:农户们穿梭在葡萄架间,或在绑枝、或在修剪,努力为今年的丰产丰收做着准备。

佑林有机葡萄园区于2015年12月建成投用,一期工程占地600亩。其中,名优葡萄园建设有高标准葡萄连栋温室300亩,成功吸纳周边5个村的50余名贫困群众在家门口就业。除名优葡萄园外,园区内还布局有花卉林果区、有机蔬菜区、生态餐饮区等,是全市首家采用新型原生态有机种植模式的园区。

孙景银是颜村铺乡前玉皇庙村的贫困户,园区建设初期,他就在这里干活,现在负责秸秆粉碎还田,一干就是两年多。孙景银把家里的土地全部流转给了园区,每亩地每年流转费为1200元,自己在园区打工每天工资30元。“这里离家近,能挣钱,还能照顾一家老小,好得很!”孙景银兴奋地说。

为了更好地构建循环型农业产业链,方便周边群众生产生活,园区高标准建设了大型沼气池,为周边4个村的400余户群众,以及2个双孢菇种植基地提供沼气。据介绍,沼气热值高、污染少,4口人使用沼气做饭每天仅需1元钱左右。推广沼气既能有效节省群众生活能源开支,又能减少污染环境,可谓一举两得。

园区负责人表示,今年,将新增葡萄酒加工、黑猪养殖基地等项目,努力将园区打造成为集精品农业、生态农业、体验农业、展示农业、休闲农业等功能于一体的高产高效农业示范基地,力争吸纳更多贫困群众上岗就业,实现脱贫致富。(记者 张同乐 通讯员 马辉)




责任编辑:莎莎