首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文


濮阳南大门将“重现”五代古城墙

作者:  文章来源:文化濮阳  字体:   发布时间:2016-04-09 07:33:54

濮阳网讯 4月8日,濮阳五代古城墙保护展示项目开工仪式在濮阳县五代古城墙遗址处隆重举行。市委宣传部常务副部长都国林、县委宣传部部长段喜鸽、县人大副主任宋留宝、县政府副县长赵丹、县政协副主席刘鸿堃等领导出席,宣传部、文广局、文投公司、城关镇、山西一建公司等23个部门有关领导及干部职工200余人参加了开工仪式。

濮阳古城墙保护展示项目规划占地620亩,计划总投资2.5亿元。主要建设内容: 城墙本体进行保护,按照历史记载对重点部位进行包砖展示;复建配文塔、敌楼等城墙建筑;规划建设中国龙文化博物馆;打造五代城墙遗址公园。

濮阳古城墙位于濮阳市的南大门,始建于五代时期,由夯土筑成,距今已有1100余年历史,历经宋、元、明、清,最长时达24公里。虽经长年的风雨侵蚀和岁月的洗刷,目前仍有较大规模,其中遗存较为完好的一段位于国保单位西水坡遗址南侧,长25000米,最宽处30米,最高处达8米。五代古城墙是濮阳悠久历史的实物见证,是濮阳市历史文化名城重要的组成部分,具有重大的保护、开发和展示价值。

该项目的建成,将成为国内外游人了解濮阳乃至中原地区厚重文化的重要窗口,有效改善当地的生态环境,提升濮阳市南大门的形象,社会效益巨大。




责任编辑:循源