首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

坚守急诊阵地 履行医生职责
急诊医生王冠军:稳固“抗疫”首道防线

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-02-13 17:21:01

微信图片_20200213173434.jpg

“急诊,是医院的前沿阵地。急诊科医生,是医院的先锋部队!特别是面对突发公共卫生事件,我们决不能退缩,因为我们是第一道防线!”2月13日下午,市中医院急诊科主任王冠军,在接受采访时这样说道。新冠肺炎疫情暴发以来,王冠军时刻履行着一名急诊科医生的职责,并以实际行动践行着他所说的话。  

王冠军今年51岁,在医疗岗位上已经工作26个年头了。26年来,他认真对待每一位病患,不断提升医疗技能,凭着出色的医术和和蔼的态度,赢得全体同事的一直好评。2020年春节前后,新冠肺炎疫情侵袭神州出人意料,市中医院接到抗疫指令后,迅速作出防控部署。1月17日,医院成立院级医疗救治专家组,王冠军便是其中一员。1月19日,为增强发热门诊服务能力,急诊科承担了午间及晚上发热门诊工作。针对此次疫情,王冠军反复强调其严峻的形势及预检分诊的重要性,并组织急诊科全员学习新冠肺炎的接诊处理流程、隔离防护措施以及传染病报告流程。  

1月23日,按照上级要求,市中医院取消假期全员上岗。接到命令后的王冠军以身作则,于1月24日早上7时50分,准时到科室参加晨交班,安排部署急诊科日常工作及疫情防控工作。个别同事对于假期取消这一决定表示不理解,王冠军耐心向同事解释:“现在是非常时期,我们是医务人员,面对疫情,我们责无旁贷”。有人身患疾病,却轻伤不下火线;有人原本在外进修,却主动请缨加入医疗预备队,通过王冠军的动员,急诊科医务人员迅速调整状态,严格按照防控规范积极开展院前急救工作。面对疫情,王冠军和他的同事们毫不退缩,严防死守第一道防线!  

王冠军是医院专家组成员,同时也是市级医疗专家组成员,承担着市卫健委安排的防控工作。1月30日,他在市卫健委值班时,接到了疑似病例的报告。王冠军同其他两位专家先后四次前往一线会诊疑似病人。值班回来后,他没有回家,而是住在了自己的办公室。王冠军的家在医院家属院里,与医院只有一墙之隔,但从大年初一开始,他就没有再见过自己的家人和孩子。因为疫情严重,他想离一线值班人员近一些,能够第一时间到达需要他的地方。  

自疫情暴发以来,全城戒备,王冠军不仅没有一丝退却,眼神中还多了一分坚毅。有人问他:“您在前线直面疫情,心里不害怕吗?”他直言到:“我很担心,但是并不畏惧,我是一名医生,治病救人是我的职责,作为专家组成员,更承担着全院新冠肺炎患者的会诊救治工作,使命让我不能退却。”  

作为急诊支部书记,王冠军时刻铭记着一名党员的担当和使命,第一时间响应医院号召,签署请战书,加入医院公共卫生事件预备医疗队,并组织急诊支部全体党员,在党旗下庄严宣誓,面对疫情,他始终冲锋在前。(记者 赵春晖 通讯员 陈修磊 田文光)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]