首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


庆苑社区疫情防控工作纪实

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-02-13 10:18:06

召集令  

疫情肆孽,全国告急。  

保家卫国,义不容辞。  

陈师鞠旅,同仇敌忾。  

护我家园,刻不容缓。  

今日征集,有勇之士。  

身体健康,精神旺盛。  

风雨同舟,共克时艰。  

舍身取义,积善成德。  

义务奉献,战胜疫情。  

新年伊始,一场没有硝烟的战争轰然打响。  

在防控疫情的关键时期,长庆办庆苑社区主任鲁新玲同志在朋友圈发出一条“召集令”。吹响了在职党员进社区的“集结号",辖区内各区直机关企事业单位的在职党员、新时代文明实践志愿者纷纷通过微信、电话等方式踊跃报名,进社区、防疫情、守家园。

微信图片_20200213102537.jpg  

疫情就是命令  

庆苑社区积极响应上级号召,通过电话微信等线上通讯工具呼吁社区在职党员切实发挥党员先锋模范作用,统筹谋划,安排部署疫情防控工作,充分发挥社区党支部的组织力、号召力。

微信图片_20200213102558.jpg  

防控就是责任  

社区广大党员迅速行动,第一时间到社区报到,领任务,各司其职,各负其责。

微信图片_20200213102612.jpg  

严防死守,共克时艰  

他们第一时间出现在社区在路口、巷道设立疫情监控点,自觉轮流值班,真正做到“社区有党,党中有人,人人有责”。

微信图片_20200213102625.jpg  

组织一声令下,党员现身战场  

所有党员自觉佩戴党徽和袖章,戴口罩,举旗帜亮身份。逐楼逐户摸排疑似人员,认真仔细地做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,展示了党员在非常时期的忠诚和担当。 

微信图片_20200213102638.jpg 

全面排查,零遗漏登记

针对社区居住人员复杂、流动性强,外来人口排查难度较大这一实情。除在疫情卡点轮流值班以外,党员还主动承担起小区外来人口排查的工作,开展地毯式、全覆盖疫情防控摸排、宣传、劝导工作。对辖区居民和外来租住户进行零遗漏登记排查,详细了解人员居住、进出踪迹、健康状况等,并将排查情况第一时间反馈给社区党支部,很大程度上减轻了社区的工作压力。  

当你憋在家里无所事事百无聊赖的时候,你可曾想到,你所谓的困境,正是他们的奢望。

微信图片_20200213102658.jpg  

临危不惧,抗击疫情  

哪来的风平浪静?哪来的岁月静好?都是无数逆向前行的身影在行动,他们行走在小区不停地喊话,建小区群,耐心解释、发宣传单、贴宣传标语、有条不紊地将科学防控知识送到千家万户。是他们,在您的前方将恶魔阻挡。 

微信图片_20200213102725.jpg 

这是一场必须打赢的阻击战。  

好想在床上躺一会儿,再躺一会儿。无奈,冲锋的号角已吹响,我们只能披上战衣,冲向这不见硝烟却时刻面临生死搏击的战场。  

这是与病魔、死神决战的主战场。在这场没有硝烟的战争中,社区全体工作者用心用情用行动守护着小区居民的健康,他们逆向而行,把鲜红的党旗牢牢插在抗击疫情的最前沿,留下了不分昼夜、不计报酬、无论生死的坚定背影。作为普通人的他们,也只是血肉之躯,他们不是生来无惧无畏,为了辖区居民的平安和健康,为了这场必须打赢的疫情防控阻击战,他们不能停下义无反顾的脚步。

微信图片_20200213102740.jpg  

疫情防控,严格消毒是重点  

庆苑社区充分利用在职党员进社区报到的有利时机,不断壮大各小区疫情防控队伍,将各小区内的广场、道路、楼道等公共区域进行合理划分,定时消杀,不留死角。  

微信图片_20200213102806.jpg

非常时期,谢谢您的配合。  

随着疫情防控力度的加大,为了小区居民的健康安全,减少因人员流动而增加交叉感染的风险,按照上级疫情防控精神,各小区相继出台居民限行措施,从开始不适应到理解到自觉配合,被工作人员劝说后就返回家中。  

微信图片_20200213102817.jpg

既是守护员,又是服务员。  

测温、劝回、做登记是职责,服务居民也是职责。一位居民外出采购生活物资,因买食品过多,进小区时累得腰都直不起来。值班人员连忙帮助接过来并送一程。有位居民骑电瓶车出门采购,由于东西太多,电瓶车到了小区门口推行困难时,守护者及时伸手援助,帮忙扶车。  

微信图片_20200213102829.jpg

大疫无情,人间有爱。  

疫情防控是全方位的工作。因为疫情防控的原因,老百姓每天的活动半径急剧收窄,而吃饭是刚需,在疫情肆虐期间,每次出门采购,都意味着不可避免的与人群接触。  

为了减少人员流动,在推出限制每户家庭出门次数的非常举措后。社区针对疫情期间行动不方便、有外出史在家自行隔离的家庭,社区党员亲自骑着电动车送菜上门,将最新鲜的蔬菜送到急需的家中,让党的温暖贴近每一位居民。  

微信图片_20200213102843.jpg

生命重于泰山。  

为了护卫居民群众的“生命线”,党员严格执行管理要求,值班人员严防死守,出入人员必须测体温及实名登记,坚决阻拦外卖及快递车辆,对流动车辆均不放行。  

二月来了,再等一等。  

在不安的世界中,挺住就是一切。春暖花开时,不会太久。只要春天还在,纵使黑夜吞噬了一切,太阳还可以重新回来。  

微信图片_20200213102903.jpg

党员是一面旗帜。  

你走在前面,才能指引方向,疫情面前显担当,越是艰险越向前,防疫护家,党员义不容辞。  

党员是一盏明灯。  

你们走在前面,才能凝聚力量。越来越多的党员在听到“集结号”后走出家园,加入到抗疫保家的队伍中,相信在大家齐心协力下,一定能战胜疫情,平安度过这道难关!  

微信图片_20200213102915.jpg

抗击疫情党员先上。  

在这场没有枪声,没有硝烟,同样有生与死考验的战斗面前,共产党员崇高的思想境界与付出的行动给出了答案,这份答案将馨香着岁月。  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]