首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


文化故里谈孝道 饺子宴上老人笑
——豫北圣贤文化孝道第一村(田拐)首届文化节开幕

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-01-04 12:20:00

微信图片_20200104122759.jpg

2020年1月3日,濮阳市华龙区豫北圣贤文化孝道第一村首届文化节,在华龙区孟轲乡田拐村圆满召开。  

本次孝道文化节是由濮阳市华龙区人民政府主办,田拐村两委、豫北孝道第一村组委会承办,协办单位有西贝集团有限公司、普飞食品有限公司、茂峰婚庆礼仪学校、吴越美容美发学校。  

参加本次首届孝道文化节的嘉宾有孟轲乡党委委员常务副乡长翟敏保,文化站站长李丽亚,田拐村包村干部栾晓鹏,田拐村两委。  

文化节在一支优美的新疆舞《阿瓦古里》中拉开帷幕。  

微信图片_20200104122828.jpg

据孝道文化推广者、田拐村民代表田留军讲,他们村每月初一,都要在田拐村开展饺子宴活动,让60岁以上的老人免费吃饺子。当天,来到现场的老人达到近百人,不光村里的邻居们义务地做起了志愿者,周边村的人们闻听此举,也是急忙赶来当起了志愿者。她们为老人们准备好了热腾腾的饺子,一碗一碗的像孝顺自己的父母一样端到每位老人面前,老人们的脸上洋溢着幸福的笑容。

微信图片_20200104122833.jpg  

现场还为老人进行了血压测量等身体检查,还请了针灸大夫刘建明为老人义诊,吴越美发学校的老师为需要的老人义务理发,这样的义举活动深受每位老人的赞赏。 

微信图片_20200104122812.jpg 

走进田拐村,道路干净整洁,两侧房屋整齐有序,墙墙贴满了宣传标语、绿树成荫。坐在门口的白发老者,脸上洋溢着幸福的笑容。“我们村儿女孝顺,婆媳和睦,邻里友好,可是远近闻名的孝村、好村。”说起村里的孝道文化,村民都一个劲地夸赞。弟子规、劝善歌、“二十四孝”故事等为主题的孝道文化宣传图片粘贴在村里文化墙上,随处可看可学,“孝”道文化深入人心。  

微信图片_20200104122816.jpg

田拐村孝道文化行孝代表、村民田留军,是个远近闻名的孝子,他的爱老敬老美名传。田留军出生于1970年07月9日,优秀爱心文化企业家,在企业文化发展方面有独特的优势,是濮阳企业界领军人物。他从小受到祖父和父母的熏陶,做好事行善举,求学期间就喜欢看24孝的图画和故事,自2003年正式开始学习研究中华传统文化,2004年到安徽庐江县汤池镇学习和考察中华优秀传统文化,十几年如一日,一直坚持学习国学文化。2008年,他遇见了濮阳市道德大讲堂大善人周凤娟,于是就跟着周凤娟长年奔赴濮阳五县二区及周边城市,弘扬优秀传统文化,到处做义工,奉献爱心,奉献社会。2011年在北京钓鱼台国宾馆宣讲中国传统文化,被评为“全国最有影响力宣讲传统文化家”。  

田留军说:“孝敬老人是中华民族的传统美德,孝行天下,从我做起。我们就是要通过饺子宴、孝道餐,体现尊老、爱老、敬老,弘扬中华民族孝老爱亲的传统美德,把孝道美德一代代传承下去。”并提出了“尊老为德,敬老为善”的口号。据了解,饺子宴已经成功举办了九期,深受老人的爱戴和好评。  

田拐村村长田增甫说:“习总书记在党的十九大报告中指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。这一指示就要求我们不但要深入学习继承中华传统文化,而且要大力弘扬中华传统文化,切实践行到我们基层的每一个细胞,大力发扬我们中华民族爱老、敬老、尊老的传统美德。自十九大以来,我们村一直高度重视文化建设,特别是孝道文化的学习和推广,现已初具成效,田留军就是我们村的一个典型代表,我们一定会把这样的活动长期举办下去,并且办出新意,办出水平!”  

目前,围绕孝道文化开展的一系列活动已成为田拐村一张亮丽的名片,祝愿他们的善行义举温暖人心、润泽城乡,孝道之花盛开大地。(孟庆斌/文图)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]