首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


美丽多瑙河见证中国通草浮雕

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2019-10-26 19:26:29

微信图片_20191026192418.png

日前,河南省非遗传承人——中国通草浮雕第一人陈军,创作了一批新作,灵感来源于蓝色多瑙河。回忆起今年5月跟随濮阳市代表团参加在奥地利维也纳举行的维也纳联合国中文日活动,他感到收获颇丰。古丝绸之路见证了中外商贸云集、各国人民友好往来、互利互惠的动人故事。如今,“一带一路”倡议得到了联合国和国际组织的积极响应。非物质文化遗产更是传承友好交往、促进各国民心相通的“催化剂”。

微信图片_20191026192424.png

陈军的通草浮雕、麦秆画这些独具濮阳特色的精美工艺术品首次走进联合国,顷刻就吸引了维也纳联合国官员、工作人员及各国驻维也纳联合国工作人员的目光,并受到空前的欢迎。中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表、特命全权大使王群对通草浮雕展品很感兴趣,不仅带领部分联合国官员走到展台前详细询问展品的特点和制作工艺流程,还主动提出要为通草浮雕艺术品站台,为通草浮雕的推广尽一份绵薄之力。参观中,他连声称赞通草浮雕、麦秆画工艺品 “精美”的制作,对陈军在工艺品制作上的造诣给予高度的赞扬。

陈军兴奋地说:“这次展会上,通草浮雕、麦秆画大受来自维也纳联合国国际组织高官和俄罗斯、法国、瑞士等30多国外交官及维也纳大学孔子学院师生、奥地利友好人士的喜爱,由衷感到自豪。中奥两国相隔万水千山,但是两国人民对文化和艺术的认同,让彼此在心灵上的沟通无限,祝愿我市更多的非遗产品在世界舞台上绽放异彩!”

通过参加以“美丽中国·携手世界”为主题的2019年维也纳联合国中文日文化交流的盛会,陈军充分认识到塑造濮阳良好形象的责任感和使命感。他表示,今后将不断地与欧洲的工艺美术大师们进行学术交流,推动中外文化的合作,做好中欧文化交流的使者,让国际友人充分感受到通草浮雕的魅力,为民族文化的传承做出卓越的贡献,为促进国际文化做出彩中原人,让美丽的多瑙河见证非遗文化在“一带一路上”铸就的辉煌!(海鸥)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]