首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

移风易俗 倡导新风
我市呼吁中元节文明祭祀

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-08-14 08:04:51

秋风将至,又逢中元(俗称“七月半”)。明日是中元节,这是中国民俗中祭祀先人、缅怀逝者、表达情感的重要节日。8月10日,市环境污染防治攻坚战领导小组办公室、市精神文明建设指导委员会办公室向全市市民呼吁,采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、网络祭奠等低碳、环保的方式替代传统祭祀。  

人人都做文明祭祀的宣传者。全市党员、干部、公职人员、共青团员、广大志愿者,要以身作则,带头树立文明祭祀观念,自觉传承文明美德,推动新时代移风易俗;对不文明祭祀行为坚决抵制,以自己及亲属的实际行动,引导、带动、影响广大群众积极响应。各中小学校、幼儿园要通过开展“小手拉大手”的活动,倡议广大师生、家长从现在做起,从点滴做起,摒弃陋习,争做文明之风的倡导者和传播者。  

人人都做文明祭祀的践行者。以敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、网络祭奠等低碳、环保的方式替代传统祭祀,共同维护生态环境。做到不在街道、小区、公园、广场、十字路口等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、抛撒冥币、鸣放鞭炮、焚烧高香。合理安排祭祀时间,错峰祭扫,提倡文明行车,低碳出行。注重公共和个人安全,不携带易燃、易爆等危险品搭乘公共交通工具。自觉遵守祭祀场所有关防火规定,不在山头、林地、公墓内违规用火。  

人人都做文明祭祀的监督者。广大市民应自觉维护法律法规,发挥主人翁的责任感和使命感,对在禁燃区内销售、燃放烟花爆竹和违规焚烧的行为积极劝阻、举报,共同维护节日环境。做到不购买、销售塑料、泡沫等材质的祭扫用品,积极检举无照经营、占道经营祭扫用品的不文明行为。  

人人争做告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,用实际行动移风易俗、倡导新风,过一个绿色、环保、安全的中元节。(记者 李娇)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]