首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

《车辆购置税法》开始实施
濮阳税务部门:车辆购置税五大变化对纳税人影响大

作者:  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2019-07-15 17:38:06

今年7月1日开始,《中华人民共和国车辆购置税法》(以下简称《车辆购置税法》)正式实施,此前实施了18年的《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》(以下简称《暂行条例》)同时废止。  

7月12日,市税务局的相关负责人告诉记者,《车辆购置税法》虽然仍将车辆购置税的税率设定为10%,与此前保持不变,但其调整了征税范围,取消了最低计税价格,两类免税项目正式列入税法,并全面取消纸质车辆购置税完税证明等,这些变化也对纳税人今后购车纳税行为产生较大影响。  

变化一:  

排气量150毫升以下的摩托车

不再征收车辆购置税  

《车辆购置税法》第一条规定,在中华人民共和国境内购置汽车、有轨电车、汽车挂车、排气量超过150毫升的摩托车(以下统称应税车辆)的单位和个人,为车辆购置税的纳税人,应当依照本法规定缴纳车辆购置税。市税务局的相关负责人表示,该条款进一步明确了征税范围。  

如今,细心的市民每天都能在龙都的街道上看到小型摩托车穿梭的身影,其轻便、灵活的特点也越来越收到消费者的青睐,成为人们日常工作和生活中重要的交通工具之一。根据原有的《暂行条例》,这种小型摩托车也需要缴纳车辆购置税。但是,《车辆购置税法》实施后,这种小型摩托车就要按照其排气量征收车辆购置税了,即排气量超过150毫升的摩托车需要缴纳车辆购置税,而排气量不超过150毫升的摩托车则不需要再缴纳车辆购置税了。但是,和国六排放标准出台相关政策相同,如果消费者在《车辆购置税法》实施之日前(2019年7月1日)购买了排气量不超过150毫升的摩托车,仍然需要缴纳车辆购置税。市税务局的相关负责人说,这是因为《车辆购置税法》是7月1日起才实施,在6月30日前购置的排气量不超过150毫升的摩托车,还属于应税车辆,其纳税义务已经发生。因此,即便在7月1日后入户摩托车,仍需要申报缴纳车辆购置税。  

此外,地铁、轻轨等城市轨道交通车辆,装载机、平地机、挖掘机、推土机等轮式专用机械车,以及起重机(吊车)、叉车也不属于应税车辆,无须办理车辆购置税免税申报。  

变化二:  

取消最低计税价格  

按买车价格缴纳车辆购置税  

《暂行条例》规定,无正当理由的情况下,最低计税价格与有效价格凭证价格二者孰高,核定应纳税额。而《车辆购置税法》第六条规定,应税车辆的计税价格,按照下列规定确定:(一)纳税人购买自用应税车辆的计税价格,为纳税人实际支付给销售者的全部价款,不包括增值税税款;(二)纳税人进口自用应税车辆的计税价格,为关税完税价格加上关税和消费税;(三)纳税人自产自用应税车辆的计税价格,按照纳税人生产的同类应税车辆的销售价格确定,不包括增值税税款;(四)纳税人以受赠、获奖或者其他方式取得自用应税车辆的计税价格,按照购置应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款。  

简单来说,此前缴纳过车辆购置税的市民或许还记得,不管你购买的是何种品牌和车型的车辆,税务系统中会自动显示其价格,缴纳车辆购置税的市民需要按照税务系统中显示的价格缴纳相应的车辆购置税,即便是实际的购车价格低于税务系统显示的价格。市税务局的相关负责人表示,税务系统中显示的最低计税价格是由国家税务总局参照市场平均交易价格来进行核定的。但是,《车辆购置税法》实施后,就取消了以最低计税价格计征税款的规定,而是按照纳税人买车时,支付给销售方的全部价款(不含增值税)来计算应纳税额。也就是说,如果纳税人购置车辆的实际价格低于最低计税价格时,其所缴纳的车辆购置税就会低于之前需要缴纳的数额。但是,虽然取消了最低计税价格,如果纳税人申报的应税车辆计税价格明显偏低,又无正当理由,税务机关将依照《中华人民共和国税收征收管理法》的规定核定其应纳税额。  

变化三:  

新能源汽车继续免征  

两类免税项目正式列入税法  

《车辆购置税法》第九条规定,下列车辆免征车辆购置税:(一)依照法律规定应当予以免税的外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其有关人员自用的车辆;(二)中国人民解放军和中国人民武装警察部队列入装备订货计划的车辆;(三)悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防救援车辆;(四)设有固定装置的非运输专用作业车辆;(五)城市公交企业购置的公共汽电车辆。《暂行条例》中的免征车辆购置税车辆不包含悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防救援车辆和城市公交企业购置的公共汽电车辆。  

此外,目前尚在执行期内的新能源汽车免税和挂车减税等优惠政策,也仍生效。也就是说,在2020年12月31日之前,消费者购置新能源汽车免征车辆购置税;同时,在2021年6月30日之前,也对购置挂车减半征收车辆购置税。据其他媒体报道,这是在新能源补贴退坡过渡期结束后,有关部门为新能源汽车打下的又一剂强心针。在这之前,国家发展改革委、生态环境部、商务部等发布《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019—2020年)》,提出各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消,积极对冲新能源补贴退坡的影响。  

按照往年的规律,在新能源补贴退坡前,电动车往往会出现一波销售高峰,但今年的情况并不乐观。中汽协早前公布的数据显示,今年5月新能源汽车产销分别完成11.2万辆和10.4万辆,比上年同期仅分别增长16.9%和1.8%。相比之下,3月和4月的新能源汽车销量同比增长85.4%和18.1%。  

变化四:  

取消车购税纸质完税证明  

《车辆购置税法》第十三条规定,纳税人应当在向公安机关交通管理部门办理车辆注册登记前,缴纳车辆购置税。公安机关交通管理部门办理车辆注册登记,应当根据税务机关提供的应税车辆完税或免税电子信息对纳税人申请登记的车辆信息进行核对,核对无误后依法办理车辆注册登记。即自今年7月1日起,全面取消纸质车辆购置税完税证明,纳税人在办理车辆购置税补税、更正等业务时,税务机关也不再出具纸质车辆购置税完税证明,因此,纳税人也无须再提交纸质车辆购置税完税证明。  

实际上,今年5月29日,国家税务总局河南省税务局发布的《致车辆购置税纳税人的公开信》就提到这一信息,并称如果纳税人需要纸质车辆购置税完税证明,可由主管税务机关打印《车辆购置税完税证明(电子版)》,也可自行通过河南省电子税务局、自助办税终端等多元化办税平台查询和打印。但是,自今年7月1日起,纳税人在办理车辆购置税补税、完税证明换证或更正等业务时,税务机关不再出具纸质车辆购置税完税证明。  

变化五:  

新增退税条款  

每满一年扣减10%  

《车辆购置税法》第十五条规定,纳税人将已征车辆购置税的车辆退回车辆生产企业或销售企业的,可以向主管税务机关申请退还车辆购置税。退税额以已缴税款为基准,自缴纳税款之日至申请退税之日,每满一年扣减10%(应退税额不能为负)。(记者 张迪)  




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]