首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


防灾减灾知识②

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2019-05-10 08:21:07

每年5月12日为全国“防灾减灾日”。今年5月12日是第11个防灾减灾日,主题为“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。积极开展防灾减灾宣传活动,有利于唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会灾害风险防范意识。为让大家掌握更多的预防、避险、自救、互救、防灾减灾等应急基本知识,确保在各种灾害来临之时更好地保护自己、救助他人,最大限度减少损失,特介绍几种防灾减灾常识。  

四、火灾  

火灾是指在时间或空间上失去控制的灾害性燃烧现象。在各种灾害中,火灾是最经常、最普遍地威胁公众安全和社会发展的主要灾害之一。  

1、初发火灾自救方法  

(1)晚上听到报警,首先应该用手背去接触房门,试一试房门是否已变热,如果是热的,门不能打开,否则烟和火就会冲进卧室;如果房门不热,火势可能还不大,通过正常的途径逃离房间是可能的。离开房间以后,一定要随手关好身后的门,以防火势蔓延。  

(2)身处险境,应尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品,而把逃生时间浪费在寻找、搬离贵重物品上。已经逃离险境的人员,切莫重返险地,自投罗网。  

(3)由起火层,采取低姿势迅速往横的方向由安全门梯逃生。  

(4)非起火层,则可使用防烟袋,采取低姿势逃生,如无法逃生可在窗口、阳台呼救。  

(5)沿墙壁逃生易找到出口,且不被掉落物击伤。  

(6)千万不可冒然跳楼。  

(7)安全门梯是最主要、最好的逃生途径(安全门保持常关,但不可上锁,遇火灾才能隔绝烟火,才能利用安全梯逃生)。  

(8)火警发生时第一任务,先叫醒大家,通知邻居大家尽早逃生。  

(9)逃生过程需要换气,应将鼻尖靠近墙角或阶梯角落来换气。  

2、被围困二、三楼逃生方法  

(1)选一长杆或长木板,在一头捆绑上较沉的器物,然后将捆物的一头朝下,抱着另一端往楼下跳,这样可以使长杆或木板着地后稳定性增强,从而减轻受伤的程序;  

(2)如果没有绳或杆子,可将棉被、沙发等先从窗户扔到楼下,铺好落地点。之后,应先用被子将老人或孩子包在里面,然后用绳子系牢,从窗户或阳台慢慢放下去,让楼下救援的人配合接好,然后青壮年人再跳楼逃生。跳的时候应该用手攀住窗台或阳台外沿,身体垂直向下跳,这样可以避免受伤。  

3、利用楼梯逃生方法  

(1)应冷静,不要推拥,防止前面的老人、孩子摔倒,欲速则不达。  

(2)向下走时应留出楼梯的另一半供消防队员和行动快捷者使用。  

(3)人们可以沿着指示灯逃生。  

4、安全通道均被切断逃生方法  

(1)进入卫生间后要把门窗关紧。  

(2)拧开水龙头放水,将浴缸放满,这样即可用水灭火,又可进入水中避难。  

(3)此时应不断向卫生间门上泼水,使门降温。  

5、人员密集型场所发生火灾自救方法  

(1)酒店、影剧院、超市、体育馆、大型娱乐场所等人员密集场所一旦发生火灾,应及时报警并利用楼内的消防器材及时扑灭。  

(2)要保持头脑清醒,千万不要惊慌失措、盲目乱跑。火势蔓延时,应用湿毛巾或湿衣服遮掩口鼻,放低身体姿势,浅呼吸、快速、有序地向安全出口撤离。  

(3)尽量避免大声呼喊,防止有毒烟雾吸入呼吸道。离开房间后,应关紧房门,将火焰和浓烟控制在一定的空间内。  

(4)利用建筑物阳台、避难层、室内布置和缓降器、救生袋、应急逃生绳等逃生,也可将被单、台布结成牢固的绳索,牢系在窗栏上,顺绳滑至安全楼层。  

(5)逃生无路时,应靠近窗户或阳台,关紧迎火门窗,向外呼救。  

五、水灾  

水灾泛指洪水泛滥、暴雨积水和土壤水分过多对人类社会造成的灾害。一般所指的水灾,以洪涝灾害为主。水灾威胁人民生命安全。造成巨大财产损失,并对社会经济发展产生深远的不良影响。  

1、发生水灾危险区域  

(1)危房里及危房周围。  

(2)危墙及高墙旁。  

(3)洪水淹没的下水道。  

(4)马路两边的下水井及窨井。  

(5)电线杆及高压线塔周围。  

(6)化工厂及贮藏危险品的仓库。  

(7)河床、水库及渠道、涵洞。  

(8)行洪区、围垦区。  

(9)危房中、危房上、危墙下。  

(10)电线杆、高压线塔下。  

2、防止洪水涌入室内方法  

(1)用沙袋土袋在门槛和窗户处筑起防线。  

(2)用胶带纸密封所有的门窗缝隙,可以多封几层。  

(3)老鼠洞穴、排水洞等一切可能进水的地方都要堵死。  

3、暴雨时马路两侧最危险  

(1)因低洼的地形,马路两侧是最易存水的地方,在积水中不易辨别情况。  

(2)两侧埋有下水管线及其他管道,当窨井的盖子丢失时,一旦贸然踏入,就会伤及自身。  

(3)马路中央积水中可能存在其他危险,如遇旋涡应绕行,否则会落入窨井中。  

4、洪水袭来自救方法  

(1)向高处转移。如在基础牢固的房顶搭建临时帐篷。  

(2)身处危房时,要迅速撤离,寻找安全坚固处所,避免落入水中。  

(3)除非在水可能冲垮建筑物或水面没过屋顶被迫撤离,否则呆着别动,等水停止上涨再逃离。  

(4)扎制木排等逃生用品。利用通讯设施联系救援。可利用眼镜片、镜子在阳光照射下的反光发出求救信号。  

(5)夜晚利用手电筒及火光发出求救信号。  

(6)当发现救援人员时,应及时挥动鲜艳的衣物、红领巾等物品,发出救援信号。  

5、被洪水围困在建筑物上自救方法  

(1)被困时,要注意房屋是否有经过洪水浸泡而坍塌的可能。如可能坍塌,马上向安全处转移。  

(2)发生饥饿口渴时,要挑选水性好、身体健康的青壮年,返回住所取回食物及洁净的饮水。  

(3)保管好通讯工具,及时与救援部门联系,以取得帮助。  

(4)利用燃火、放烟、呼喊及挥动鲜艳衣物等求救方法,以便让搜救人员发现,得到救助。  

7、水灾受伤人员救助方法  

对于因呛水或泥石流、房屋倒塌等导致的受伤人员,应立即清除其口、鼻、咽喉内的泥土及痰、血等,排除体内污水。对昏迷伤员,应将其平卧,头后仰,将舌头牵出,尽量保持呼吸道畅通,如有外伤应采取止血、包扎、固定等方法处理,然后转送医院急救。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]