首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

创新思路 及早部署 加强督导
濮阳市核心价值观主题微课活动悄然升温

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2019-04-21 16:43:42

4月20日上午9:00,濮阳职业技术学院一楼多功能厅气氛热烈,一场核心价值观主题微课展示活动正在这里精彩进行。饶明晓等4位教师轮番登台,向新时代青少年学生展示自己结合学科特点深化核心价值观引导的创新成果。这仅是我市“新华杯”社会主义核心价值观主题微课大赛活动的一个缩影。

640.webp.jpg

(濮阳职业技术学院经济管理学院教师饶明晓主题微课

《核心价值观是一种“德”》)

为深入学习贯彻习近平总书记全国学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神,进一步推动社会主义核心价值观建设具体化系统化,按照省委宣传部总体设计,我市创新思路,先行先试,在全省率先探索开展核心价值观主题微课大赛。并于3月21日召开专题会议作出安排部署,要求各县(区)各学校围绕立德树人根本任务,动员各学科教师立足课堂教学,讲好主题微课,促进核心价值观融入课堂教学全过程、融入思想道德教育各环节。

640.webp (1).jpg

(“新华杯”濮阳市社会主义核心价值观主题微课大赛协调会)

一分部署,九分落实。

为确保活动取得扎实成效,市委宣传部、市文明办、市教育局专门成立督导组,及时关注、督促各县(区)和市直教育系统、油田教育系统工作进度,主动提供文件资料和咨询指导。同时,遴选重点学校,一同研讨分析,一同摸索打磨,搞好课件提升和基层海选。在此基础上,加大宣传力度,通过网络、微信等平台,展示基层选拔赛活动情况,展示优秀课程和经验做法,示范更多教师主动讲主题微课。市督导组成员与各学校主动沟通,深入基层微课比赛现场听取微课,逐一作出总结点评,使主题微课活动在基层“动起来”。市油田十三中在微课活动中行动迅速、动员充分,是最早开展微课选拔赛的学校之一。该校校长张万军说,主题微课是什么、讲什么、怎么讲是一个全新客体,通过反复宣传动员,组织研讨打磨,深入挖掘各学科教育资源,全校教师讲微课热情空前高涨,“全员全程全方位育人”的任务得到落实。毕业班任务本来就重,可是孟蓓蓓、朱玉军老师牺牲休息日时间,主动加入到微课教师队伍行列,不停地备课、练习,并取得了满意效果。可以说,参与微课大赛的过程,就是教师们身体力行核心价值观的最佳注解。

640.webp (3).jpg

(河南省第二批、濮阳市首批社会主义核心价值观建设示范点——濮阳市油田十三中校长张万军)

640.webp (4).jpg

(市油田十三中物理课教师陈晓泽微课《质量、密度与诚信》)

640.webp (5).jpg

(市二实小教师刘会如全英教学《在中国有很多美丽的地方》)

640.webp (6).jpg

(市直幼儿园教师毛江飞主题微课《勇敢的消防员》)

在先进典型的引领下,各基层学校的积极性充分迸发,全市教师的主动性、创造性得以释放。

市二实小、濮阳医学高等专科学校、市七中、市实验中学、濮阳外国语学校、市十中、市五中、市六中、市综合高中、市直幼儿园、市一高、濮阳技师学院、濮阳职业技术学院等学校先后举行主题微课比赛,层层推荐选拔,切实做到了把高质量的课程讲出来、把真正优秀的人才推出来。濮阳县、清丰县、华龙区、开发区教育系统以党支部为单位,广泛组织动员,层层开展核心价值观主题微课竞赛。

640.webp (7).jpg

(濮阳医专思政课教师孙晓蔚微课《培育和践行社会主义核心价值观》)

640.webp (8).jpg

(濮阳技师学院信息商贸系教师葛文艳主题微课《Photoshop告诉你什么是自由》)

640.webp (9).jpg

(市十中语文教师杨亚楠主题微课《诚信伴我行》)

640.webp (10).jpg

(濮阳县青年教师在集体研讨核心价值观主题微课)

语文、数学、英语、音乐、物理、化学、美术、体育等各学科广大教师自觉融入,积极作为,精心设计课件,优化教学环节,由身边故事导入,辅以音频、视频、情景剧等,将社会主义核心价值观引导寓于知识传授之中,通过课堂教学为学生心灵埋下真善美种子。市二实小美术教师王丽彩深有感慨地说,思想政治教育、价值观引导并不陌生,每一位教师每天都在做。主题微课活动启动以来,在校长李慧军的带领下,我们通过一遍遍修订课件、打磨细节,力求完美,进一步升华了对核心价值观的认识。原来,价值观离我们这么近,近到一举手一投足。微课原来可以这样讲,可以讲得如此有意义。据不完全统计,全市共有1.2万名教师参与主题微课活动,议微课、说微课成为热门话题,价值观成为高频词汇,实现了主题微课活动在基层“热起来”。

640.webp (11).jpg

(市二实小教师王丽彩主题微课《出壳了》)

640.webp (12).jpg

(市一高教师胡芳主题微课《诚于自我 信于天地》)

微课活动使价值观变得如此通俗易懂,教师的课堂变得生动有趣。濮阳职业技术学院学生陈晓雪告诉笔者,微课活动的成功之处在于,微课不“微”,短小精悍,小中见大,高质量微课的讲授使我们的课堂气氛不再沉闷。大家瞪大眼睛、屏住呼吸,害怕错过精彩,核心价值观24个字不再“冷冰冰”。

640.webp (13).jpg

(濮阳职业技术学院外语与旅游学院学生陈晓雪)

市教育局机关党委专职副书记李源滋是市督导组成员,通过督导微课,他感受到自身进一步增强了核心价值观的思想认同。他说,主题微课活动是贯彻落实习近平总书记全国学校思想政治理论课教师座谈会重要精神的有力举措,是学校党的建设和精神文明建设的重要内容,更是“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题活动的有效载体。讲好有温度有情怀的微课,可谓是一石三鸟、一举多得。

640.webp (14).jpg

(李源滋同志在基层学校聆听主题微课)

浇树浇根,育人育心。濮阳市核心价值观主题微课活动只是初步探索,还有很多不足之处需要改进。市委宣传部常务副部长、市文明办主任崔清林表示,下一步将按照活动方案的总体要求,盯紧每一个环节,抓好每一项活动,长抓不懈、常抓常新,使活动热在基层、热在教师,推动全市社会主义核心价值观建设融入日常融入经常,为全省摸索出一套可复制、可推广的成熟经验。

640.webp (2).jpg

(崔清林同志主持召开全市社会主义核心价值观主题微课活动协调会)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]