首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


立足实际 务实创新 推动执法工作高质量
——濮阳市自然资源和规划局深入各县开展执法监察工作调研

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2019-04-16 08:32:35

日前,濮阳市自然资源和规划局执法工作调研组先后到濮阳县、台前县、清丰县开展执法监察工作调研,深入贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神。调研组以开展座谈、现场观摩的方式展开深入调研,对2019年全市自然资源执法监察工作进行加压部署,努力实现“一提升、两下降、两确保”。  

微信图片_20190416083509_meitu_1.jpg

每到一个县局,调研组都详细解读自然资源部2019年卫片执法方案,重点对其中的七大变化进行讲解。同时,结合自然资源执法监察工作实际,认真学习领会2019年全省自然资源执法监督工作要点,对12336工作和省厅12336快报涉及线索的核查回复工作提出具体要求。  

调研中发现,各县自然资源部门立足实际,解放思想,注重创新。在民事性公益诉讼上积极探索,推动裁执分离。清丰县率先成立了自然资源警察队伍,为加强生态文明建设奠定了坚强保障。调研过程中也发现部分地区自然资源执法监察队伍力量不足、基层所建设不够规范等问题。  

调研组强调,要对标全省自然资源执法监察工作新要求,坚持问题导向,补齐短板。一要抓好源头预防,完善日常执法巡察制度,切实做好日常执法巡查工作;二要创新执法方式,夯实地方政府主体责任,常态化开展“春苗行动”“秋实行动”等专项执法巡察活动;三要提升工作效率,12336工作要向110、119工作看齐,第一时间对违法占地线索进行核查处置,加大查处力度,依法履职尽责;四要抓好队伍建设,规范基层所建设,全面提高自然资源执法能力素质。(高卫平郝广路)  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]