首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


濮阳市食药监局七个强化保障中秋国庆期间食品药品安全

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-09-14 17:16:22

中秋节、国庆节将至,为深入排查食品药品安全风险隐患,切实保障人民群众节日期间饮食用药安全,濮阳市食药监局自9月17日起,在全市范围内组织开展为期一个月的“双节”期间食品药品安全专项检查。

一是强化专项检查重点。以节日期间消费量大的月饼、糕点、保健食品等节令食品和米面粮油、肉制品、水产品、乳制品、酒类、茶叶、校园及其周边“五毛食品”等为重点品种,以批发市场、集贸市场、商场超市、学校及校园周边、医药门店、旅游景区、车站、高速公路服务区、城乡结合部、农村地区等为重点区域,加强风险排查,加大检查力度。

二是强化落实企业主体责任。结合正在开展的食品药品主体责任落实年活动,督促食品药品生产经营单位严格执行食品药品安全法律法规,认真开展自查自纠,及时消除食品药品安全隐患。

三是强化餐饮服务单位监管。加强对大型餐饮企业、酒店、连锁经营餐饮单位、中央厨房和承办节日聚餐、宴会等集体聚餐、旅游景区餐饮服务单位的监督检查力度,重点检查健康证明、原料采购、加工制作、餐饮具消毒等内容,严防群体性食物中毒事件发生。

四是强化规范网络食品经营行为。督促指导网络订餐第三方平台建立并执行入网食品经营者资质审查、实名登记、投诉举报等制度,切实履行网络食品安全管理责任,有效遏制网络订餐违法违规行为。

五是强化节令食品监督抽检。加大月饼、糕点等节令食品监督抽检力度,提高抽检频次,扩大抽检品种范围,切实做好抽检不合格食品药品的核查处置工作,及时公布抽检结果。

六是强化执法办案力度。依法严惩重处违法违规行为,对群众举报、媒体曝光的食品药品安全问题,以及检查和抽检中发现的违法违规行为,依法从严处置,涉嫌犯罪的,一律移送公安机关。

七是强化宣传及消费提示。加强食品药品法律法规、安全知识和食品营养健康知识普及,发布安全消费提示,引导公众理性消费和科学饮食,自觉抵制假冒伪劣食品,慎重购买和使用野生蘑菇等不明食材,坚持在医师指导下谨慎用药,提高自我保护能力。(刘新霞)




责任编辑:莎莎