首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


中原农业保险为受助人解困帮危

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-08-08 16:25:12

4`%YL$U@R)VA%O$3E77VF[I.png

8月1日,受助人王某一家人来到中原农业保险南乐县道路救助基金服务站(以下简称“中原农险南乐县服务站”),并赠送了一面写有“传递温情 奉献爱心”的锦旗,向中原农险南乐县服务站工作人员主动热情、细致认真的工作表示诚挚的感谢。中原农险南乐县服务站表示会继续努力,与交警、财政等相关部门配合好、沟通好,把道路救助基金送给更多需要帮助的人,充分彰显中原农业保险“解困帮危、雪中送炭”的服务宗旨。

◆事件回顾:

2018年6月8日22时左右,在南乐县福堪镇孔庄村口北处,李某驾驶一辆小型轿车由南向北行驶时,与驾驶电动三轮车同向行驶的王某发生相撞,事故造成王某重伤,被送往濮阳市人民医院进行抢救。身为家中的主要劳动力,王某的意外受伤,给本就不富裕的家庭带来重创。就在这时,交警队发出救助基金垫付通知书,中原农险南乐县服务站工作人员及时跟进,并前往医院进行沟通,在多方的协同努力下,中原农业保险救助基金为王某垫付抢救费用72373.83元,为王某一家送上了实实在在的“救命钱”,为建设和谐社会提供了来自“河南人自己的保险公司”的充足保障。

◆基金介绍:

中原农业保险道路交通事故社会救助基金(以下简称救助基金)是依据《道路交通安全法》等规定设立的,用于垫付道路交通事故中受害人人身伤亡丧葬费用、部分或者全部抢救费用的社会专项基金。救助基金制度的顺利实施,充分体现了国家和社会对公民生命安全和健康的关爱和救助,对于化解社会矛盾、促进社会和谐稳定具有十分重要的意义。

随着机动车量的逐年增加,道路交通事故也在不断发生。在不少事故中,受害人需要治病但却面临肇事者逃逸而得不到赔偿的局面。2016年3月18日,河南省道路交通事故社会救助基金服务项目在郑州启动,该项目由河南省政府依法聘请中原农业保险股份有限公司承办全省救助基金垫付的申请、受理、审核、垫付及追偿工作,河南省道路救援变得更加专业和便捷。对于广大群众来说,道路救援基金服务到底都有哪些与我们息息相关的内容?记者专门为大家做一下梳理。

1、中原农业保险救助基金申请范围有哪些?

答:《河南省道路交通事故社会救助基金管理办法》规定,发生在河南省境内的机动车交通事故且抢救治疗医院或殡葬机构在我省,有下列情形之一时,中原农业保险救助基金管理机构从救助基金中垫付道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用:

(1)抢救费用超过交强险责任限额的;

(2)肇事机动车未参加交强险的;

(3)机动车肇事后逃逸的。

2、中原农业保险救助基金的申请主体是谁?

答:(一)抢救费用由医疗机构提出垫付申请;

(二)丧葬费用由受害人亲属提出垫付申请。

3、如何申请中原农业保险救助基金?

答:《河南省道路交通事故社会救助基金管理办法》规定,需要救助基金垫付受害人抢救费用的,由公安机关于受害人接受抢救3个工作日内通知救助基金业务承办人并告知医疗机构,医疗机构在抢救受害人结束后5个工作日内,对尚未结算的抢救费用可以向事故发生地救助基金业务承办人服务网点提出垫付申请。救助基金业务承办人收到公安机关交通管理部门垫付通知和医疗机构垫付尚未结算抢救费用的申请及相关材料后,在5个工作日内,经审核符合垫付规定的,救助基金业务承办人及时将相关费用划入医疗机构账户。

需要救助基金垫付丧葬费用的,道路交通事故受害人亲属凭公安机关交通管理部门出具的《尸体处理通知书》、火化证明和受害人亲属身份证明,可以向事故发生地救助基金业务承办人服务网点书面提出丧葬费用垫付申请。救助基金业务承办人收到丧葬费用垫付申请和有关证明材料后,对符合垫付要求的,应在3个工作日内将核定的丧葬费用划入殡葬服务机构账户,并书面告知处理该道路交通事故的公安机关交通管理部门、殡葬服务机构和申请人。

拖拉机、联合收割机在田间、场院等道路外作业、转移发生的事故,农机主管部门接到报案处理的,由农机主管部门负责通知救助基金业务承办人服务网点,并告知医疗机构。

责任编辑:崔莎莎