首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


市食药监局部署中高考期间食品安全监管工作

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-06-01 11:15:22

mmexport1527822759477.jpg

mmexport1527822722846.jpg

高考已经进入倒计时,为切实保障中高考期间广大师生饮食安全,濮阳市食药监局及时部署考试期间的食品安全监管工作,全力为师生营造安全放心的食品安全消费环境。

一是周密安排部署。要求各单位提高思想认识,进一步强化责任感和使命感,认真履行监管职责,加强组织领导;成立专项保障领导小组,制定了2018年中高考期间餐饮服务食品安全保障工作方案,明确工作任务、人员安排、保障时间和工作要求等,确保保障工作落到实处。

二是开展排查风险。结合正在开展的食品药品企业主体责任落实年活动,对涉考供餐单位主要负责人进行约谈,签订食品安全责任书,督促企业落实食品安全管理制度,对定点接待酒店派驻餐饮服务食品安全监督员实施驻点全程监督;突出餐饮服务持证经营和从业人员管理情况,食品原料进货查验、索证索票、餐饮具清洗消毒、食品贮存、食品留样等各项食品安全管理制度落实情况,是否存在超范围经营现象等重点,加大考试期间食品安全监督检查力度,指导餐饮服务提供者严格落实《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规,严厉打击涉及考生的各类食品安全违法违规行为。

三是加强宣传教育。指导学校开展考前饮食安全知识培训教育,通过市局官方网站、微信公众平台、手机短信等发布高考期间食品安全知识,增强考生及其家长食品安全意识和自我防范能力;加强承接考生用餐的学校食堂、餐饮服务单位食品安全法律法规和食品安全知识的宣传教育,强化其主体责任意识和从业人员食品安全意识。

四是强化应急处置。进一步完善应急预案,提前做好舆情、人员、设备等应急处置准备工作;严格执行领导带班和24小时值班值守制度,密切关注食品安全舆情动态;畅通投诉举报渠道,及时回应群众诉求。(刘新霞)




责任编辑:莎莎