首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


中原农业保险及时垫付“救命钱”

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-05-08 10:17:06

QQ图片20180508101734.png

1月15日凌晨,李某横过机动车车道时被一辆小型轿车撞倒。事故发生后,李某重伤被送往就近医院进行抢救;经医生检查,李某因年龄较大,受伤严重,需重症监护及一系列的手术治疗。由于肇事司机与受害人双方家庭经济情况较差,无力支付高额的医疗费用,办案交警得知后,及时向中原农业保险道路救助基金濮阳市服务站及医院发出救助基金垫付通知书。在接到垫付通知书后,中原农业保险工作人员迅速响应与医院进行对接。

在与医院沟通时,中原农业保险工作人员第一时间详细讲解了道路救助基金垫付性质、申请流程与实施中遇到的问题等,得到了医院的大力支持。对接当天,立即为受害人启动救助程序,开通绿色抢救通道,使得受害人得到及时、有效的救助。经医院提出垫付申请,中原农业保险受理为受助者李某在危难之时,伸出了挽回生命的援手,共计垫付204901.75元的“救命钱”。

在李某病情稳定出院后,其家属向医院及中原农业保险表示感谢。中原农业保险道路救助基金的高效运行,不仅体现出了中原农险惠及民生的企业精神,还维护了受害人合法权益。(通讯员 王晨)


中原农业保险承办河南省道路交通事故社会救助基金服务项目

道路交通事故社会救助基金(以下简称救助基金)是依据《道路交通安全法》等规定设立的,用于垫付道路交通事故中受害人人身伤亡丧葬费用、部分或者全部抢救费用的社会专项基金。救助基金制度的顺利实施,充分体现了国家和社会对公民生命安全和健康的关爱和救助,对于化解社会矛盾、促进社会和谐稳定具有十分重要的意义。

随着机动车保有量的逐年增加,道路交通事故也在不断发生。在不少事故中,受害人需要治病但却面临肇事者逃逸而得不到赔偿的局面。2016年3月18日,河南省道路交通事故社会救助基金服务项目在郑州启动,该项目由河南省政府依法聘请中原农业保险股份有限公司承办全省救助基金垫付的申请、受理、审核、垫付及追偿工作,河南省道路救援变得更加专业合便捷。那对于广大群众来说,道路救援基金服务到底都有哪些与我们息息相关的内容?记者专门为大家做一下梳理。

1、救助基金申请范围有哪些?

答:《河南省道路交通事故社会救助基金管理办法》规定,发生在河南省境内的机动车交通事故且抢救治疗医院或殡葬机构在我省,有下列情形之一时,救助基金管理机构从救助基金中垫付道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用:

(1)抢救费用超过交强险责任限额的;

(2)肇事机动车未参加交强险的;

(3)机动车肇事后逃逸的。

2、救助基金的申请主体是谁?

答:(一)抢救费用由医疗机构提出垫付申请;

(二)丧葬费用由受害人亲属提出垫付申请。

3、如何申请救助基金?

答:《河南省道路交通事故社会救助基金管理办法》规定,需要救助基金垫付受害人抢救费用的,由公安机关于受害人接受抢救3个工作日内通知救助基金业务承办人并告知医疗机构,医疗机构在抢救受害人结束后5个工作日内,对尚未结算的抢救费用可以向事故发生地救助基金业务承办人服务网点提出垫付申请。救助基金业务承办人收到公安机关交通管理部门垫付通知和医疗机构垫付尚未结算抢救费用的申请及相关材料后,在5个工作日内,经审核符合垫付规定的,救助基金业务承办人及时将相关费用划入医疗机构账户。

需要救助基金垫付丧葬费用的,道路交通事故受害人亲属凭公安机关交通管理部门出具的《尸体处理通知书》、火化证明和受害人亲属身份证明,可以向事故发生地救助基金业务承办人服务网点书面提出丧葬费用垫付申请。救助基金业务承办人收到丧葬费用垫付申请和有关证明材料后,对符合垫付要求的,应在3个工作日内将核定的丧葬费用划入殡葬服务机构账户,并书面告知处理该道路交通事故的公安机关交通管理部门、殡葬服务机构和申请人。

拖拉机、联合收割机在田间、场院等道路外作业、转移发生的事故,农机主管部门接到报案处理的,由农机主管部门负责通知救助基金业务承办人服务网点,并告知医疗机构。

责任编辑:莎莎