首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


国家心血管中心高血压专病医联体安阳分中心在市安阳地区医院启动

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-05-06 09:50:01

0.jpg 

5月5日上午,“国家心血管病中心高血压专病医联体”安阳分中心启动仪式在安阳地区医院举行,国家心血管病中心高血压专病医联体理事长蔡军、河南省高血压分会主任委员赵洛沙、濮阳市卫生计生委党委书记张运海、濮阳市安阳地区医院院长李铁军及院领导班子成员出席会议,启动仪式由安阳地区医院副院长刘慧主持。参加启动仪式的还有“国家心血管病中心高血压专病医联体”安阳分中心的46家成员单位。

“国家心血管病中心高血压专病医联体”是在国家卫计委指导下,由国家心血管病中心、中国医学科学院阜外心血管病医院牵头并发起成立的,该医联体的成立是落实国家分级诊疗政策、推进慢病防控的重要举措,对减少地区间高血压防治水平差异、提升基层医疗机构复杂高血压病诊疗水平意义重大。

蔡军理事长在致辞中表示十分高兴能够见证“国家心血管病中心高血压专病医联体”安阳分中心成立的重要时刻,他指出,国家心血管病中心高血压专病医联体和全国各级分中心的成立,能够有效改善全国高血压防治领域“碎片化”局面,通过高血压专病医联体,把各级医院、各地患者纳入教育管理体系,通过对基层医院、基层医生的技术帮扶和培训,提升基层高血压病的诊治和管理能力。国家心血管病中心高血压专病医联体平台的“人工智能诊断”和“个体化用药指导”系统,可帮助和指导各级医院医生提高诊疗水平、提升高血压患者依从性,共同实现2020年我国高血压患者血糖、血脂、血压综合达标率20%的目标(WHO标准)。  

赵洛沙教授在致辞中指出,高血压目前已经成为我国目前严重的公共卫生问题,高血压是70以上的卒中患者、50%以上的冠心病患者的发病原因。把高血压防控好,是降低心血管事件、改善全民健康状况的当务之急,也是心血管医生肩负的社会责任。赵洛沙教授对安阳地区医院心血管及高血压专业发展给予高度评价,她指出,安阳地区医院做为今年年初成立的“国家心血管病中心高血压专病医联体”河南省中心优秀的成员单位,刘慧副院长被聘为“河南省高血压专病医联体”副理事长并在大会发言,为地市级心血管和高血压防控做出表率。  

李铁军院长首先欢迎并感谢国家心血管病中心及河南省中心专家莅临指导,以及对安阳分中心的支持与厚爱。李铁军院长表示,有幸被列为“国家心血管病中心高血压专病医联体”安阳分中心,安阳地区医院肩负着搭建学习交流平台、组建辐射安阳周边高血压协同救治网络的重任。安阳地区医院将不负重托,以“优势互补、资源共享、平台共用”为原则,以提升高血压诊疗的规范化、个体化为目标,对分中心各成员单位进行技术指导、人员培训、学科帮扶,在学科建设、教学科研等方面开展合作。同时畅通双向转诊渠道,实现高血压病急慢分治,探索并推进以高血压病为切入点、专全结合的慢病管理模式,提升区域内高血压病诊疗水平和患者管理能力。  

1.jpg

与会领导专家共同按下了“国家心血管中心高血压专病医联体安阳分中心”启动的按钮。蔡军理事长为国家心血管中心高血压专病医联体安阳分中心授牌,赵洛沙教授为刘慧副院长颁发“河南省高血压专病医联体”副理事长聘书。“国家心血管中心高血压专病医联体安阳分中心”的成立和启动,对区域医疗机构高血压专科建设和发展,对高血压患者的群防群治搭建了广阔平台,对提高基层高血压病防治能力,推动安阳及周边地市高血压及相关学科的共同发展具有里程碑式的重要意义。(李玉英 魏兆辉 刘飘)  




责任编辑:循源