首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


专家云集,在濮讲述花生的故事

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-05-03 18:57:29

微信图片_20180503190418.png

5月3日上午,2018年河南省四优四化项目及濮阳综合试验站高油酸花生种植暨深加工产业化论坛在濮阳宾馆二楼会议室召开。河南省农业科学院经济作物所党委书记、河南省四优四化项目首席专家、国家花生产业技术体系岗位科学家汤丰收研究员,中国农业科学院农产品加工研究所刘红芝博士,河北农业大学刘立峰教授,河南工业大学杜长安教授,河南工业大学王殿轩教授,开封市农林科学院党委书记、院长谷建中研究员,河南省农科院农副产品加工研究所孙强副研究员,河南省农科院农副产品加工研究所张丽霞博士,濮阳市农业科学院党委书记李国艳,濮阳市农业局副局长朱建璞,濮阳市农业科学院副院长许国震,纪检书记郭红甫等专家和领导出席会议并讲话。参加会议的还有濮阳、鹤壁、安阳三市相关花生加工企业及花生合作社负责人等60余人。  

会上汤丰收研究员,张丽霞博士,刘红芝博士、研究员,杜长安教授及王殿轩教授分别围绕我国高油酸花生种植及产业化发展方向、河南省花生精深加工现状及发展方向、花生产后综合加工利用、花生油脂加工利用发展概况及花生干燥与储藏技术研究与应用等作了专题报告。  

濮阳市农业科学院党委书记李国艳在会议上讲到,2017年我市花生种植面积60余万亩,以“四优四化”为主线大力推进农业供给侧结构性改革,濮阳市农业科学院高度重视优质花生,尤其高油酸花生新品种培育及示范基地建设,有力推进了我市高油酸花生种植及产业化发展。高油酸花生种植根本目的,是实现深加工综合利用,实现种植业调优结构,加工业转型升级,延长产业链条,增加产品科技附加值,促进一二三产业融合发展,实施乡村振兴,达到企业增效,农民增收的目的。尤其是近几年来,我院与种业、合作社,以及濮阳、鹤壁、安阳的濮阳训达油脂、濮阳祥和食品等花生食品加工企业,通过院企合作、院社合作方式,进行了高油酸花生油、休闲烤花生果等产品的合作研制开发,初步形成了“研、产、加和育、繁、推”一体化运行机制,建立了紧密的良好合作关系,我院已累计建立高油酸花生示范基地2000余亩,取得了显著的经济效益,为企业和农户带来了实实在在的利益。同时期望通过这次论坛的召开,为科研、种植、加工企业,提供新思路、新方法、新启发,扎扎实实推进高油酸花生生产,为我省“四优四化”和优质花生产业化发展做出新的贡献!(韩利)




责任编辑:循源