首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


濮阳市召开2018年食品药品监管暨党风廉政建设工作会议

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-03-12 10:11:29

微信图片_20180312101719.jpg

3月9日,全市2018年食品药品监管暨党风廉政建设工作会议召开。会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,传达贯彻市委七届六次全会、市委经济工作会和全省食品药品监管工作会议精神,总结2017年工作,部署2018年全市食品药品监管和党风廉政建设工作。市政府副秘书长、食品安全办主任,市食药监局局长郭严峻作工作报告。纪检组长张和平传达七届纪委三次全会精神,对全市食药监管系统党风廉政建设和反腐败工作提出要求。  

会议指出,2017年,全市食药监管系统牢固树立“四个意识”,严格遵循“四个最严”,以保障人民群众饮食用药安全为根本,以创建国家食品安全示范城市为统领,认真落实“四有两责”,压实监管责任,开拓进取,履职尽责,守住了不发生系统性、区域性风险和重大食品药品安全问题的底线,切实保障了人民群众的饮食用药安全、维护了全市食药监管系统的良好形象,得到了市委、市政府和省局的充分肯定和认可,荣获市委市政府2017年度综合考评一等奖等22项荣誉称号,连续四年荣获市委市政府综合考评一等奖,荣获省局2017年度目标管理先进单位。  

会议指出,党中央、国务院对食品药品安全工作高度重视,省委、省政府做出建设食品安全省的重大决策,市委、市政府提出创建全国食品安全示范城市的部署要求,全市食品药品监管事业面临着重大发展机遇,做好新时代食品药品监管工作,是各级党委、政府的要求,是广大人民群众的期待,是各级食药监管部门义不容辞的责任。  

会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习落实党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记关于食品药品安全工作的战略思想,严格落实企业主体责任,强化全程监管,主动公开监管信息,进一步提升食品药品治理安全治理能力。  

会议强调,2018年全市食品药品监管工作的基本思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委、市政府和省局决策部署,坚持以人民为中心的思想,以创建国家食品安全示范城市为统领,以保障人民群众饮食用药安全为主线,大力实施食品安全战略,严格遵循“四个最严”,深入开展企业主体责任落实年活动,强化全程监管,进一步提升食品药品安全治理能力,筑牢食品药品安全防线,让人民群众吃的更放心、用药更安全,助推全市食品药品产业健康发展。重点做好九个方面的工作。一是坚持改革创新,转变监管方式方法。重点是持续完善行政审批和食品药品监管服务功能。二是坚持源头治理,压实企业主体责任。重点是深入开展企业主体责任落实年活动,推动企业真正负起保障食品药品安全的第一责任。三是坚持示范创建,充分发挥食安办作用。重点是按照创建国家食品安全示范城市标准,强力实施“686”计划,高标准完成各项创建任务。四是坚持能力提升,提高监管保障水平。重点是提升食品检验检测能力,为依法监管提供强有力的技术支撑。五是坚持严字当头,严防严控风险隐患。重点是加强日常监管,严格排查风险隐患,上下半年分别开展案件查办集中行动,持续保持打击食品药品违法犯罪的高压态势。六是坚持靶向抽检,严格抽检核查处置。重点是加大监督抽检力度,提高监督检查频次和抽检监测覆盖面。七是坚持依法行政,切实加强法制建设。重点是规范执法办案程序,提升执法监管人员的综合素质。八是坚持阳光监管,构建社会共治格局。重点是加强宣传教育,引导理性消费,主动公开监管信息,凝聚监督合力。九是坚持智慧监管,提升“互联网+”安全水平。重点是深化推广食品安全溯源监管综合平台的应用。  

会议要求,全市食药监管系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,严格落实全面从严治党要求,确保党风廉政建设主体责任落到实处。要加强学习,不忘初心、牢记使命,切实增强保障人民群众饮食用药安全的政治自觉和政治担当。要转变作风,深入开展干部作风问题专项整治,实现干部作风的根本转变。要严守纪律,牢固树立“四个意识”,切实强化“四个自信”,把坚决维护习近平同志在党中央和全党的核心地位作为第一位的政治要求。要落实责任,把落实全面从严治党主体责任作为重大政治任务,充分发挥“头雁效应”。要清正廉洁,依法行政,切实抓好党风廉政建设,打造一支为民务实清廉、担当敬业奉献的干部队伍。  

责任编辑:刘循源