首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


2018年全市旅游工作会议召开

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-03-07 18:24:35

640.webp.jpg

3月6日,全市旅游工作会议召开,市外事侨务旅游局党组书记、局长边宏庆作工作报告。会议对2017年工作情况进行简要回顾,对2018年重点工作进行安排部署。  

会议指出,2017年全市旅游系统认真贯彻市委、市政府关于旅游工作的安排部署,旅游业转型发展取得明显成效,旅游产品不断丰富,产业链条日臻完善,旅游知名度大幅提升,旅游主要数据继续保持快速增长的发展态势。2017年,全市接待游客总数达到1368万人次,总收入23.1亿元,同比分别增长36.8%、44.4%,外地游客占比达到18%以上,游客结构明显改善。  

会议强调,随着中国特色社会主义进入新时代,旅游业面临着新的形势和机遇,全市旅游系统要提高认识,凝心聚力,抢抓机遇,在推进旅游业供给侧改革、全域旅游、优质旅游、旅游创意创新等方面有所作为。  

会议明确,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是推动我市旅游业转型发展的关键一年,全市旅游业要在6个方面19项工作上实现新突破。一是在全域旅游、优质旅游方面实现新突破。要围绕“一带两区四路”发展布局,推介精品旅游线路,打造濮阳旅游品牌;要积极开展全域旅游创建工作,择优推荐1—2家全域旅游创建示范单位;要强力推进优质旅游项目建设;要加强旅游人才培训。二是在拓展市场、引客入濮方面实现新突破。要加大旅游宣传推介力度,利用重要节点开展旅游推荐活动;要推动成立“3+3豫鲁冀金三角区域旅游联盟;要修订完善引客入濮奖励政策;要以丰富的旅游活动持续引爆旅游市场;要加大旅游产品创新创意开发力度,做好杂技等品牌的包装、提升工作。三是在旅游改革、完善城市服务功能方面实现新突破。要组建濮阳旅游集团,打造濮阳旅游龙头企业;要加大旅游基础建设,积极推进高铁东站和客运南站的旅游集散中心、高端星级宾馆、商务酒店等项目建设;要推进旅游厕所革命。四是在文明旅游、景区管理方面实现新突破。要继续深入开展“文明旅游”“文明餐桌”“文明志愿服务”专项活动;要提升景区综合管理水平,实行A级景区动态管理;要加强旅游安全监督检查。五是在乡村旅游、脱贫攻坚方面实现新突破。要推进旅游脱贫攻坚行动;要打造东北庄杂技片区等10个特色乡村旅游片区。六是在责任担当、服务大局方面实现新突破。要全力助推国家森林城市创建工作;要扎实开展旅游援疆工作;要全力配合做好旅游领域扫黑除恶专项斗争。  

会议要求,面对新时代旅游业发展新情况、新问题、新考验,要增强学习本领,大兴调查研究之风,不断提升对旅游产业发展规律的认知。要加强理想信念教育,切实做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。要严格落实中央八项规定精神,持之以恒反对“四风”,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,为旅游业转型发展营造风清气正的良好环境,为建设富裕文明和谐美丽新濮阳作出新的更大贡献!  

各县(区)旅游局局长、副局长、旅游股长,旅游业转型发展领导工作小组成员单位相关负责人,各A级景区、旅行社、星级宾馆主要负责人,旅游企业代表共计170余人参加会议。




责任编辑:循源