首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


办年货过大年 热热闹闹庆团圆

作者:  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2018-02-14 06:55:26

如果说过年是一种仪式,那么年货则是这个仪式的载体,它最先唤醒人们对年味的感知。马上又到春节了,中国的传统就是提前置办好年货,一家人团团圆圆过年。不同年龄段的人,在置办年货时,都会有不同的选择。2月10日、11日,记者采访了部分市民,看看他们都准备了什么样的年货。

传统美食必不可少增添浓浓“家味儿”

春节即将来临,很多人都忙碌着准备年货,虽然已经是互联网时代,各地的美食都可以在网上一键购买,但是仍然有些传统的风味,只有家人亲手做出来,才有过年的气息。一到过年,家里的长辈们就忙碌起来,张罗着做一些传统的美食。

皮渣对于河南人的餐桌意义非凡。家家都会自己做皮渣,并根据自己的口味做出有着“家味儿”的皮渣。皮渣的做法很简单,但每家做出来的口味都会有不同。

酥肉、丸子、腐乳肉可是河南扣碗的主角了。上好的肉切条裹上鸡蛋面粉炸至金黄就是酥肉了。丸子分素丸子和肉丸子。腐乳肉则是河南人最爱的肉菜了!配着浓郁的腐乳汁,五花肉变得肥而不腻,夹着馒头吃更是绝配。

花糕可是河南人年货的主角,寓意“步步高升”之意的花糕在河南人的手中仿佛有了生命。河南花糕也分许多款式。经典款红枣花糕,雪白的花糕上点缀一颗颗红枣,寓意来年红红火火;动物造型款刺猬花糕,寓意来年财源滚滚;鲤鱼花糕寓意年年有余。

炸豆腐好像不是所有河南人家都会准备的年货,虽然它不是主角,但绝对是出镜率最高的重要配角。扣碗里需要它,炖肉里需要它,还有专门卤来当卤菜吃的,面对一桌团圆大餐,清爽可口的卤豆腐就成了大家最爱的配菜了,地位绝对不低。

北方人的年夜饭主角——饺子,每到过年,家人们就开始讨论今年要吃什么馅的饺子。每年都有每年的新意和寓意,而且河南人还爱在饺子里包上各种独特的馅料,吃到独一无二饺子的人这一年便会拥有好运!总之,盘饺子馅可是一项重要的工作,从肉馅的肥瘦搭配到配菜的口感搭配,每家每户都有自己的讲究。

新式年货成首选种类齐全花样多

随着80、90后成为消费主力军和互联网经济的快速发展,置办年货的传统还在,但是年货的种类已经发生了很大的变化。

电子产品和电器。由于过年的时候,各大商家都会推出很多优惠政策,也有很多商家推出新款的电子产品,大家也都抱着过年了犒劳自己和家人的想法,选购手机、电脑、平板等电子产品。除了这些,随着人们生活质量的提高,扫地机器人、洗碗机、破壁料理机等提高生活品质的家用电器,也成为近年来年货的选购热点。

美妆类产品。临近春节,各大化妆品公司也铆足了劲儿推出各种中国红,或是有春节元素的新品,而辛苦工作一年的女子们,也都纷纷“剁手”,犒劳自己。男生们呢,往往也会选购一些看起来喜庆的产品,送给自己的妈妈或者是女朋友。所以,年轻人的年货清单,美妆产品必须榜上有名。

零食和干果。过年,说来说去总绕不开一个“吃”字,和家人团圆的时刻分外轻松和惬意,过年的喜庆气氛也让大家更有兴致满足口腹之欲,吃腻了大鱼大肉,鲜脆可口的水果、麻辣鲜香的卤味、五彩斑斓的糖果,还有各式各样的海鲜水产,成了大家的新宠,也成了年轻人年货清单的主力军。

酒水饮料。一提到过年,大家脑海里浮现的想必都是一大家人围在桌前,热热闹闹,说说笑笑吃团圆饭的画面,这样的时刻,不管老少,都少不了喝酒助兴,仿佛借着酒意,就能更好的拉进与家人之间的距离,吐露这一年来的心酸与满足。

春节是人们最重视的节日,办年货也是必不可少的一项活动,无论是年轻的80、90后,还是家中的长辈,都不会错过这一充满了仪式感和意味着团圆与收获的时刻。给我们每个人一个理由,放松下来,享受和家人团圆的时光,这也许就是春节的意义。(记者 李娇 实习生 潘珂欣)




责任编辑:莎莎