首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


吃的是饭 品的是幸福和团圆

作者:  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2018-02-14 06:54:01

年的脚步近了,马路两边挂起了红红火火的灯笼,大商场的货架上也摆满精美的年货,新年的气息弥漫开来,大家回家团圆的心情也随之急切起来。

记忆中的年味是噼里啪啦的鞭炮声,是小伙伴争抢的红灯笼,是爸爸挂起的红对联,是妈妈手中的压岁钱,是与家人在一起热热闹闹吃一顿团圆饭!年夜饭享用的是美味,还有欢聚一堂的喜悦!那么,今年你家的年夜饭怎么吃呢?

在家自己做 传统年夜饭“涛声依旧”

狗年春节的脚步渐行渐近,在这个举家团圆的时刻,准备一桌丰盛的年夜饭可谓是最重要的。

“为了保证年夜饭丰盛可口,我早早买好了牛肉、羊肉、猪肉、鸡、鸭、鱼,孙子爱吃的海鲜也备了些。”这不,家住党校的张阿姨早早地就开始准备这顿丰盛的年夜饭了。“年年都是妈妈自己做年夜饭,妈妈做的年夜饭虽然没有饭店那样华丽的盘式,但是她做的每道菜都能让人感觉到浓浓的亲情。”张阿姨的女儿告诉记者,平时她和老公工作都很忙,吃饭不是点外卖就是下馆子,很少能有时间回家吃上妈妈做的饭。“年夜饭似乎成了我生活中最重要的一顿饭,真的很感恩,谢谢妈妈的辛苦准备。”张阿姨的女儿说。

2月11日,记者走访了我市各大超市及菜市场了解到,前来采购年货的市民越来越多,各大超市及市场也都备足了年货,打响了年夜饭大战。

正在超市买菜的马先生说:“孩子们常年在外打工,就盼着过年回家聚一聚,吃一顿团圆饭,虽说现在去饭店吃顿年夜饭能吃得起,但是我和老伴儿喜欢在大年三十晚上下厨做饭,这样能照顾孩子们的口味,做点孩子爱吃的菜。”正在购买面粉的刘女士也说:“除夕夜在家自己包饺子,干净卫生,吃着也放心。家人们围坐一桌,吃着饺子,看着电视,虽说包饺子麻烦点,但是过年图的就是热闹。”

记者在采访中发现,传统的家庭年夜饭依然受到不少市民的青睐,占据着年夜饭中的主导地位。

酒店年夜饭预订火爆 市民吃出新花样

“平日里,一家人天南海北。过年了,叔叔、姑姑们都回来了,一大家人聚聚,只有去饭店了。”市民谢先生说,为了操办这次团圆宴,他一个月前就开始联系酒店,打了十几个电话,终于在家附近的一家饭店定下了一桌丰盛的年夜饭。“我定的时候这个饭店就剩了这一个包间,虽然剩的这个包间有点小,毕竟饭菜是否可口才是最重要的。”谢先生说。

与传统年夜饭相比,在酒店订上一桌年夜饭也是很多市民的选择。据了解,早在一个月前,我市不少酒店和餐厅就已经进入了“春节档”。

80后市民刘先生说:“一个月前我就把年夜饭订好了。以前过年都是在家里吃,父母除夕那天过了中午就开始准备晚上的那顿年夜饭,每年吃的花样无非就是那么几种,父母都忙活一年了,吃顿年夜饭还要自己在家做,太费劲了,真不如在饭店订一桌方便。”年近七旬的孙奶奶也告诉记者:“我家四世同堂,人太多了,儿子儿媳、孙子、孙女,还有重孙子,加起来十二三口人呢。一到过年过节我和老伴儿就犯愁,家里地方太小坐不下这么多人,吃完饭还要收拾碗筷,打扫卫生,真不如去饭店方便。”

记者采访中发现,饭店订餐以省时省力的优势受到市民推崇。虽然今年的年夜饭价格有了小幅上涨,但是酒店的年夜饭仍然炙手可热。

网购半成品饭菜 炫厨艺的时候到了

这几天,市民孟女士也在为年夜饭发愁。孟女士的婆家在湖南长沙,因为孟女士的孩子还小,不能去婆家过新年,所以婆婆和公公就准备来濮阳儿子儿媳家过年。这一听说公婆要来,孟女士想要表现一番,可是因为她的厨艺不太能拿得出手,近日连连唉声叹气。

“要是直接带着公婆去饭店过除夕是不是显得不太懂事,还是希望自己在家做,这样更能表现我的诚心,可是我真没什么拿手菜啊。”听到孟女士这么说,同事纷纷给出了建议:“去网上购买半成品年夜饭啊,什么菜系都有,买一套也花不了多少钱,买回来自己一加工就好了。”

听到有这好事,孟女士赶紧行动起来,在购物网站上输入关键字“年夜饭”,各种年夜饭的半成品映入眼帘。

随即,孟女士在一家苏州饭店里定了半成品套餐,套餐共22道菜,包括冷盘、热菜、点心、水果等。热菜里有金牌宫保鸡丁、红焖牛肉、扁尖老鸭煲等,点心是黑米莲子、团圆糕等。孟女士说,在商品详情中,商家还注明:“所有菜肴只需厨房简单加工(拆袋即食、加热或起油锅、加清水等,无需加任何佐料)。”“真是太方便了,我也能做一回大厨了。”孟女士得意地说。

记者采访发现,在酒店年夜饭预订火爆的同时,市民年夜饭预订还有一种新现象悄然兴起,那就是通过网络选购半成品年夜饭,这种方式受到很多年轻人和人口较少的家庭欢迎。记者也在淘宝等网购平台上搜索“半成品年夜饭”,出现了2000余种相关商品,各种半成品年夜饭销售如火如荼。记者发现,网上的半成品年夜饭价格从200元到1000元不等,其中以300元至500元的半成品最受欢迎,一般包括凉菜、热菜、点心和汤,菜的数量可根据人数及口味自行组合搭配。

“今年团圆饭我也是选择了选购半成品,然后回来加工。因为今年的团圆饭除了爸爸妈妈还有大伯大娘、堂哥他们,我可不能掉链子。”市民刘女士说,选择正规可靠的商家购半成品买年夜饭,省事也放心。(记者 吴丹)




责任编辑:莎莎