首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


记蓬勃发展中的中原农业保险股份有限公司濮阳分公司

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-02-13 16:47:50

mmexport1518516384285.jpg

2016年4月,一家紧紧围绕现代农业发展,全力推进“保险+扶贫”模式的农业保险公司正式入住我市。自入住以来为我市农作物、贫困户、特殊人群团体、公益性养老机构等分别提供了高达14.57亿、1300余万、11.14亿、3630万元的风险保障。这么一个牛气的公司就是中原农业保险股份有限公司濮阳分公司。

中原农业保险股份有限公司(以下简称“中原农险”)是经中国保监会批准(保监许可〔2015〕408号)成立的河南省第一家保险法人机构,隶属于河南省政府,公司总部设在郑州。主要经营农业保险、财产损失保险、责任保险、短期健康保险、意外伤害保险、信用保险和保证保险等保险产品,并全力推进“保险+扶贫”模式在全省范围内落地。2015年11月,政府通过公开招投标的方式,确定了中原农险为河南省道路交通事故社会救助基金项目的唯一承办单位。2017年4月,省委、省政府联合下发《河南省省属国有非工业企业改革推进方案》(以下简称《方案》),《方案》中明确,中原农险作为省内首家也是唯一一家本土省级保险法人机构被划分为功能类企业,将以保障公民经济运行为主要目标,促进公共资源配置市场化,重点发展前瞻性战略性产业,实现经济效益和社会效益有机统一,在河南省保险保障、资金融通及社会管理三个方面发挥应有的积极作用。

2016年4月,正式入住濮阳市的中原农险,先后与台前县、范县、濮阳县、清丰县、南乐县、濮阳市和开发区政府签订战略合作协议。2017年2月,经过11个月的前期筹备,濮阳县、范县、台前县、清丰县、南乐县五个县级营销服务部通过保监会开业验收,取得营业执照正式开业。同年11月,城区机构市第一营销服务部获得河南省保监局验收批复。2018年2月,濮阳市市级公司获保监局批复,待通过验收后正式取得营业资格。并创下了以下骄人的业绩:

助力全市扶贫攻坚

为积极服务当地经济发展,保障粮食生产安全。2017年度共为290.83万亩小麦、9.68万亩花生、9.22万水稻、38.8万亩大豆等农作物提供了高达14.57亿的风险保障,充分履行了社会责任,促进支农惠农政策得到落实,彰显出功能类国有企业社会责任和政治担当。

为提高濮阳市建档立卡贫困户的生活保障,中原农险在多险种领域进行尝试,旨在充分发挥保险的风险保障和经济补偿功能,增强贫困人口的抗风险能力,着力解决贫困户因意外事故、因病因灾致贫、返贫问题,不断巩固脱贫攻坚成果:第一营销服务部于2017年5月为开发区664名建卡立档贫困户承保了政府发放的扶贫羊,共计3301只,总保额330.1万元,成为全省业内首单种羊业务,至今已为农户理赔17万余元;范县营销服务部围绕产业扶贫为贫困户发展设施农业撑起保护伞,于2017年5月和9月共承保了940余亩大棚保险,为263户贫困户提供了1300余万元的风险保障;濮阳县营销服务部于2017年11月为全县32691名贫困人员承保了特殊人群团体意外伤害险和农村住房保险,提供了高达11.14亿元的风险保障;台前县营销服务部于2018年1月顺利承保养老机构责任险,保额3630万元,为在当地公益性养老机构生活的孤寡老人送去了定心丸。

提升金融扶持力度

中原农险与南乐县、台前县政府分别签订了“政、银、担、保”四位一体和“政、银、担、保、投”五位一体战略合作协议,其中由县政府出资200万元存入银行,放大10倍到2000万作为风险保证金,政府、银行、农信担保、中原农险分别承担一定比例的风险代偿责任,通过为新农主体提供贷款保证保险,南乐县目前已促成贷款14笔、金额950万元,切实有效地帮助新农主体解决了贷款难、融资难的问题。

去年年底,中原农险积极响应国家大力发展普惠金融体系的号召,多次与蚂蚁金服及濮阳市地方金融办联合开展农村普惠金融体系的推介会,并与蚂蚁金服联合推出“大数贷”金融服务。“大数贷”费率低、放款额度大、速度快,直接解决了中小营企业的资金运转困难问题。中原农险积极主动并且高效高质地发展普惠金融体系,为“三农”发展保驾护航。

2018年,中原农险濮阳市分公司将以崭新的姿态重磅出击,以夯实基础提升经营效益,以深化管理引领创新发展,以实力发展打造核心优势,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为决胜全面小康、建设富裕文明美丽新濮阳作出更大贡献!(韩利 通讯员 许斌斌)




责任编辑:韩利