首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


首届鹤壁市杨玘屯泥塑技艺大赛举行 百余名泥塑艺人同台竞技

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-02-01 20:42:18

2月1日,首届鹤壁市杨玘屯泥塑技艺大赛在浚县伾山街道杨玘屯村憨刀文化创意园内举行,此次比赛有百余人参加,分为彩绘组与泥塑组,比赛内容以杨玘屯民间泥塑为主要形式,创作主题围绕生肖狗进行。经过一上午的激烈比拼,最终71岁的王顺田获得特等奖,张同有等5人获得一等奖。  

6365309680661520158489508.jpg

比赛现场,彩绘组首先进行,参赛选手们在泥塑半成品上作画,流畅的线条、鲜艳的色彩使原本单一的泥塑展现出不一样的风采。泥塑组参赛选手众多,分三大组进行,从8岁儿童到八旬老人,一块泥巴拿在手中,半个小时之后栩栩如生的生肖狗就跃然在泥塑台之上。  

6365310219828512435214942.jpg

王顺田向记者介绍,他的作品不同于普通泥塑,“今年是狗年,我捏的是能当口哨吹的生肖咕咕,这次我本打算做12个,时间不够只做了6个,都是能吹响的生肖咕咕。”王顺田说在他的记忆里,泥咕咕是孩子们最喜欢的玩具,但随着社会的发展,各式各样的玩具取代了孩子们手中的泥咕咕,王顺田说:“这次比赛我看到这么多人参加,又有这么多人关注,感觉捏泥咕咕又有了希望,我会一直捏下去的!”  

 本次比赛评选出特等奖1名,奖金1000元;一等奖5名,奖金500元;二等奖10名,奖金300名;三等奖20名,奖金200名。评委白致源告诉记者,杨玘屯素有泥塑之乡之称,本次比赛充分展现了杨玘屯泥塑爱好者们传统技艺,“每一个作品都很有特色,我们逐一评分,最后以总分排名,评出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。”  

6365310227149984978610643.jpg 

来自濮阳的摄影爱好者王军占在比赛现场拍下很多精彩画面,直言不枉此行,王军占说:“第一次看到现场创作泥塑,老人、青年人、中年人、孩子们,大家一同创作并一决高低,每一个作品、每一个人的表情,组在一起就是一幅精彩画卷。”




责任编辑:莎莎