首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


濮阳市食药监局“六个强化”做好元旦春节及各级两会期间食品药品安全保障工作

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-01-26 16:11:53

为切实加强2018年元旦春节及各级两会期间食品药品安全监管工作,保障人民群众饮食用药安全,严防食品药品安全事故发生,濮阳市食药监局履职尽责,决定自2017年12月29日至2018年3月26日,坚持“六个强化”,组织开展为期三个月的食品药品安全专项整治工作。  

一是把握新时代,强化新使命。牢固树立大局意识、责任意识,把节日期间的食品药品安全专项整治作为切实落实党的十九大报告提出“实施食品安全放心工程,让人民吃的放心”总要求的有力抓手,加强组织领导,周密安排部署,采取有效措施,落实“一制两化”,确保成效显著。  

二是突出整治重点,强化安全监管。以节日期间消费量大的乳制品、肉制品、蔬菜、粮油、饮料及节日传统食品为重点品种,以旅游景区及周边、校园周边、车站、城乡结合部为重点区域,以商场、超市、批发市场、杂食店、休闲娱乐场所及小农庄、宾馆酒店、农家乐等承办节日聚餐活动较多的餐饮服务单位为重点对象,加大监督检查、风险排查和严厉打击力度,将食品药品安全风险隐患消除在萌芽状态。  

三是坚持问题导向,强化技术支撑。加大对酒类、食用油、牛羊肉、火锅食品、保健食品、滋补类中药材、常用医疗器械及节日大宗消费、民族特色食品药品种类的日常监管和抽检检测力度,强化快速检测,对抽验检测过程中发现的不合格或存在安全隐患的食品药品,及时依法处置,严防不合格食品药品流入节日市场。  

四是坚持严字当头,强化严厉打击。严格落实“四个最严”要求,本着依法、及时、从严、从重的原则,加大对发现的食品药品违法案件的查办力度,依法查处生产销售不符合食品安全标准、超过保质期、假冒伪劣食品药品、非法添加非食用物质、滥用食品添加剂等食品药品违法行为,查处一批典型案件,涉嫌犯罪的,一律依法移交。  

五是加强值班值守,强化应急处置。严格执行领导带班和24小时值班值守制度,确保通讯畅通。畅通投诉举报渠道,对群众反映的食品药品安全问题,要迅速核实、立即查处、及时反馈。实施24小时不间断舆情监测,确保群众举报和突发性食品药品安全问题得到及时处理。  

六是推进社会共治,强化舆论宣传。充分利用节日期间人流集中的广场、公园等场所,结合食品药品安全知识“五进”活动,广泛开展食品药品安全科普宣传,引导广大群众积极参与。全面、及时、科学发布食品药品安全信息,做好节日期间安全消费警示。发动农村食品安全协管员作用,动员社会各方力量积极参与节日期间食品药品安全保障活动,营造良好节日氛围。(刘新霞)  




责任编辑:循源