首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文

打好预防针 帮扶困难户
濮阳市司法局积极开展社区矫正“两教育一帮扶”活动

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-01-26 10:22:06

2018年春节即将到来,为加强社区矫正监管工作,使社区服刑人员过一个祥和的、安全的春节,从而在全市营造一个和谐的社会环境,近日,濮阳市司法局下发通知,决定在全市积极开展为期两个月的社区矫正“两教育一帮扶”活动,切实做到严格管理、教育矫正和困难帮扶相结合,积极引导社区矫正对象悔过自新、融入社会,树立社区矫正工作良好形象。活动共分三项内容。  

一是积极开展违法驾驶等预防特色教育。春节期间亲戚迎来送往多,酒文化表现突出。为防止社区矫正服刑人员出现酒驾甚至醉驾等行为,危害自己或他人,积极采取以案说法、法律宣讲、观看酒驾动漫宣传片等多项措施开展酒驾预防特色教育,杜绝酒后驾驶等违法行为,防止出现社区服刑人员因酒驾发生重大交通案事件,切实维护社会大局稳定。  

二是积极开展身份教育强化自我约束意识。节日期间,邻里交往多,娱乐项目多,因琐事发生治安案件多。在加强法治教育、严格管控的基础上,提前加强有针对性地预防教育,倡导文明交往、和谐相处,打好文明交往“预防针”,有效预防社区服刑人员因琐事扰乱社会治安甚至重新犯罪的现象。同时,严格外出审批程序,防止不假外出等违规行为。  

三是积极开展帮扶活动体现党和政府的人文关怀。积极排查家庭困难的社区服刑人员,为符合条件的社区服刑人员办理低保、残疾证、申请临时救助等社会兜底工作,确保生活困难社区服刑人员过一个祥和的春节。




责任编辑:循源